Сайт - https://www.absolutins.ru. Страхование.



1. АНАЛИЗ КРОВИ - СВЕРТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА


Страницы:     1    2    3    4    вперед >>


      Свертывание крови — результат работы тех систем, которые обеспечивают нам гемостаз, или нормальное состояние крови в кровеносном русле.

      Вообще-то этих систем три:

1) свертывающая;
2) противосвертывающая;
3) фибринолитическая.

      Как можно понять из их названий, коагуляции противодействуют антикоагуляция и фибринолиз (разрушение образовавшихся тромбов). Свертывание крови — одно из важнейших приспособлений, выработанных нашим организмом в процессе эволюции. Без этого для нас был бы смертельным любой порез или ссадина. Сгусток крови не только закупоривает поврежденный сосуд и предотвращает потерю крови, но и образует впоследствии струп, защищающий поврежденные ткани от воздействия внешней среды, пока идет процесс заживления.
      В процесс свертывания крови вовлечено много веществ. Двенадцать из них называются факторами свертываемости, но по принятой классификации они пронумерованы римскими цифрами от I до XIII, поскольку факторы V и VI выполняют одну и ту же функцию (см. табл. 2). Тем не менее, и этот список можно считать неполным, поскольку в процессе задействован еще ряд веществ, например АДФ и серотонин. Поэтому проще будет кратко описать то, как образуется сгусток крови и что с ним происходит потом.
      Образование сгустка начинается с тромбоцитарно-сосудистой стадии. Начальное повреждение стенок сосудов вызывает сжатие, или спазм, а также изменение их свойств. Грубо говоря, стенки становятся «липкими», то есть возрастают их адгезивные (склеивающие) свойства. Благодаря этому тромбоциты начинают во множестве прилипать к внутренней поверхности сосуда. При этом они изменяются, набухают и образуют все более крупные агрегаты. То есть происходит их агрегация. Данная фаза сопровождается активным выбросом в кровь биологически активных веществ, усиливающих адгезию и агрегацию тромбоцитов. Образуется так называемый первичный рыхлый тромбоцитарный тромб.
      Далее следует стадия коагуляции. Хотя она длится дольше, чем предыдущая, но запускается уже через 30 сек. после повреждения сосуда. Эта стадия запускает каскадную реакцию, вовлекающую многочисленные факторы свертывания крови, подобно падению домино. Самая важная вещь на этом этапе — химическое преобразование (благодаря тем же факторам свертывания) растворенного в плазме фибриногена в волокна фибрина (см. табл. 2). Эти волокна «заманивают» в ловушку эритроциты и лейкоциты и таким образом уплотняют сгусток, который соответственно приобретает красный цвет.

Процесс делят на три фазы:

      1. Образование тромбопластина, или тромбокиназы, которую выбрасывают в кровь как поврежденные клетки стенок сосуда (тканевой тромбопластин), так и сами тромбоциты (кровяной тромбопластин).

      2. При взаимодействии тромбопластина с протромбином образуется тромбин.

      3. Тромбин завершает необратимую реакцию: он расщепляет фибриноген и преобразует его в фибрин.

      Как и прочие системы организма, система гемостаза основана на сохранении равновесия между свертывающей и противосвертывающей системами.

      В противосвертывющую систему входят следующие компоненты:

      1. Простациклин (вещество, препятствующее адгезии и агрегации тромбоцитов).

      2. Антитромбин III (вещество, активирующее факторы свертывания крови).

      3. Гепарин - вещество, подавляющее образование кровяного тромбопластина и превращение фибриногена в фибрин).

      Таблица 2

Фактор Название Свойства и функции
1. Фиброноген Белок, находящийся в плазме из растворимого состояния переходит в нерастворимое - фибрин.
2. Протромбин Белок плазмы. Неактивный предшественник тромбина.
3. Тромбопластин (тромбокиназа) Фермент. Фермент превращает протомбин в тромбин.
4. Ионизированый кальций Ускоряет работу всех факторов свертывания крови.
5. Проакцелерин Неактивная форма фермента, ативирующего тканевой тромбопластин.
6. Акцелрин Ускоряет превращение прототромбина в тромбин
7. Проконвертин Неактивная форма фермента, активирующего тканевой тромбопластин.
8. Антигемофильный глобулин А Участвует в образовании тромбокиназы.
9. Фактор Кристмаса Катализирует образование тромбокиназы.
10. Фактор Стюарта-Прауза Участвует в образовании тромбина и двух видов тромбопластина
11. Фактор Розенталя Ускоряет образование тромбокиназы
12. Фактор Хагемана (контактный) Запускает процесс тромбообразования
13. Фибринстабилизирующий фактор Преборазует нестабильный фибрин в стабильный.


      После того как сгусток крови образовался и выполнил свои кровоостанавливающие и защитные функции, организму необходимо избавиться от него, то есть запустить фибринолитическую систему. Этот сложный ферментативный процесс происходит под воздействием плазмина. В крови плазмин содержится в неактивной форме в виде так называемого плазминогена. Он преобразуется в плазмин под влиянием ряда активаторов, обнаруженных в самых различных тканях.

Страницы:     1    2    3    4    вперед >>










 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.