АНАЛИЗ КРОВИ - БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    вперед >>

10. Анализ крови на витамины
(содержание витаминов в сыворотке крови).


      Компоненты пищи, называемые витаминами, — это вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются в нем, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Энергетическая ценность витаминов невелика. Они выполняют очень специфические функции в работе клеток. Часто они входят в состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы (например, витамин С на соединительную ткань).
      Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде: например, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой, а некоторые другие витамины образуются в организме из предшественников (например, витамин А — из каротина), или так называемых провитаминов. Витамины бывают водо растворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К), для усвоения которых необходимо употребление продуктов, содержащих жиры.

      Фосфор и фосфоросодержащие вещества

      Фосфор - элемент, метаболизм которого напрямую связан с обменом кальция. Встречается главным образом в виде аниона РО43. Принимает участие в обеспечении организма энергией. 80—85% неорганического фосфора входит в состав скелета, остальное количество распределено между тканями и жидкостями организма. Фосфор принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов и других соединений. Концентрация неорганического фосфора ниже 0,30 ммоль/л ведет к нарушению энергетического обмена клеток.
      В норме содержание неорганического фосфора в крови составляет 1—2 ммоль/л.

      Гиперфосфатемия отмечается при:

• почечной недостаточности;
• передозировке витамина D;
• недостаточности паращитовидных желез;
• всех заболеваниях, связанных с кислородной недостаточностью.

      Гипофосфатемия отмечается при:

• дефиците витамина D;
• нарушениях всасывания в кишечнике;
• рахите;
• гиперфункции паращитовидных желез.

      Магний (Mg2+) Магний (Mg2+) — второй по концентрации после калия внутриклеточный катион, входящий в состав ряда ферментов. 1/3 от всего количества магния, содержащегося в организме, находится в костях, зубах и мышцах. Магний поступает в организм с растительной пищей (хлорофилл) и мясными продуктами.
      Нормальная концентрация магния в плазме -0,65—1,10 ммоль/л.

      Гипомагниемия наблюдается при:

• больших потерях воды;
• нарушениях всасывания в кишечнике;
• хроническом алкоголизме;
• беременности;
• хронической сердечной недостаточности;
• хроническом воспалении поджелудочной железы.

      Недостаток магния приводит к нарушениям сердечной деятельности, повышенной возбудимости и судорогам.

      Гипермагниемия наблюдается при:

• хронической почечной недостаточности;
• гипофункции щитовидной железы;
• распаде тканей.

      Избыточное содержание магния может привести к вялости, сонливости, блокаде нервно-мышечной передачи.

      Хлорид-ионы (Сl)

      Хлорид-ионы (С1- ) — главные внеклеточные анионы. Это основной вид анионов плазмы крови, уравновешивающий влияние катионов (в первую очередь натрия) во внеклеточной жидкости. Его содержание в крови зависит от уровня содержания карбонатов (ионов угольной кислоты): если повышается содержание карбоната, то уменьшается количество ионов хлора.
      Показатели нормы содержания хлорид-ионов в плазме крови составляют 95,00—110,00 ммоль/л.

      Гипохлоремия наблюдается при:

• избыточном потоотделении;
• рвоте;
• респираторном и метаболическом ацидозе;
• применении мочегонных препаратов;
• появлении отеков.

      Гиперхлоремия считается признаком обезвоживания и наблюдается при:

• недостаточном поступлении жидкости;
• в нарушении мочеотделения при заболеваниях почек или закупорке мочеточников;
• в несахарном диабете;
• с респираторном алкалозе;
• артериальной гипертензии;
• недостаточности коры надпочечников.

      Железо

      Железо относится к микроэлементам (т. е. к тем элементам, содержание которых в организме находится в пределах от нескольких миллиграммов до нескольких нанограммов). Несмотря на относительно малое количество, они заметно влияют на биохимические процессы и функции организма, т. к. входят в состав ферментов, комплексы белков и нуклеиновых кислот, являются катализаторами многих процессов.
      Железо — постоянная составная часть гема в гемоглобине и окислительно-восстановительных ферментов в митохондриях клеток.

      Лабораторными анализами определяется плазменное железо, которое в основном связано с тансферрином, ферртином и внеэритроцитарным гемоглобином.
      В норме концентрация сывороточного железа у мужчин равна 14,30—25,10 мкмоль/л, у женщин — 10,70—21,50 мкмоль/л.

      Снижение концентрации сывороточного железа (гипоси-деремия) наблюдается при:

• железодефицитной анемии;
• острых инфекциях;
• гнойных заболеваниях;
• сепсисе;
• острых и хронических кровопотерях;
• беременности; • нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте;
• дефиците витамина С.

      Гиперсидеремия наблюдается при:

• усиленном гемолизе эритроцитов;
• некоторых видах малокровия (перницитозная анемия, талассемия);
• приеме препаратов железа;
• вирусном гепатите.

Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.