|
|
УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СВОИ АНАЛИЗЫ |
|
АНАЛИЗ КРОВИ - БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
10. Анализ крови на витамины (содержание витаминов в сыворотке крови).
Компоненты пищи, называемые витаминами, — это вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются в нем, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Энергетическая ценность витаминов невелика. Они выполняют очень специфические функции в работе клеток. Часто они входят в состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы (например, витамин С на соединительную ткань).
Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде: например, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой, а некоторые другие витамины образуются в организме из предшественников (например, витамин А — из каротина), или так называемых провитаминов. Витамины бывают водо растворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К), для усвоения которых необходимо употребление продуктов, содержащих жиры.
Фосфор и фосфоросодержащие вещества
Фосфор - элемент, метаболизм которого напрямую связан с обменом кальция. Встречается главным образом в виде аниона РО43. Принимает участие в обеспечении организма энергией. 80—85% неорганического фосфора входит в состав скелета, остальное количество распределено между тканями и жидкостями организма. Фосфор принимает участие в образовании нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов и других соединений. Концентрация неорганического фосфора ниже 0,30 ммоль/л ведет к нарушению энергетического обмена клеток.
В норме содержание неорганического фосфора в крови составляет 1—2 ммоль/л.
Гиперфосфатемия отмечается при:
• почечной недостаточности;
• передозировке витамина D;
• недостаточности паращитовидных желез;
• всех заболеваниях, связанных с кислородной недостаточностью.
Гипофосфатемия отмечается при:
• дефиците витамина D;
• нарушениях всасывания в кишечнике;
• рахите;
• гиперфункции паращитовидных желез.
Магний (Mg2+) Магний (Mg2+) — второй по концентрации после калия внутриклеточный катион, входящий в состав ряда ферментов. 1/3 от всего количества магния, содержащегося в организме, находится в костях, зубах и мышцах. Магний поступает в организм с растительной пищей (хлорофилл) и мясными продуктами.
Нормальная концентрация магния в плазме -0,65—1,10 ммоль/л.
Гипомагниемия наблюдается при:
• больших потерях воды;
• нарушениях всасывания в кишечнике;
• хроническом алкоголизме;
• беременности;
• хронической сердечной недостаточности;
• хроническом воспалении поджелудочной железы.
Недостаток магния приводит к нарушениям сердечной деятельности, повышенной возбудимости и судорогам.
Гипермагниемия наблюдается при:
• хронической почечной недостаточности;
• гипофункции щитовидной железы;
• распаде тканей.
Избыточное содержание магния может привести к вялости, сонливости, блокаде нервно-мышечной передачи.
Хлорид-ионы (Сl)
Хлорид-ионы (С1- ) — главные внеклеточные анионы. Это основной вид анионов плазмы крови, уравновешивающий влияние катионов (в первую очередь натрия) во внеклеточной жидкости. Его содержание в крови зависит от уровня содержания карбонатов (ионов угольной кислоты): если повышается содержание карбоната, то уменьшается количество ионов хлора.
Показатели нормы содержания хлорид-ионов в плазме крови составляют 95,00—110,00 ммоль/л.
Гипохлоремия наблюдается при:
• избыточном потоотделении;
• рвоте;
• респираторном и метаболическом ацидозе;
• применении мочегонных препаратов;
• появлении отеков.
Гиперхлоремия считается признаком обезвоживания и наблюдается при:
• недостаточном поступлении жидкости;
• в нарушении мочеотделения при заболеваниях почек или закупорке мочеточников;
• в несахарном диабете;
• с респираторном алкалозе;
• артериальной гипертензии;
• недостаточности коры надпочечников.
Железо
Железо относится к микроэлементам (т. е. к тем элементам, содержание которых в организме находится в пределах от нескольких миллиграммов до нескольких нанограммов). Несмотря на относительно малое количество, они заметно влияют на биохимические процессы и функции организма, т. к. входят в состав ферментов, комплексы белков и нуклеиновых кислот, являются катализаторами многих процессов.
Железо — постоянная составная часть гема в гемоглобине и окислительно-восстановительных ферментов в митохондриях клеток.
Лабораторными анализами определяется плазменное железо, которое в основном связано с тансферрином, ферртином и внеэритроцитарным гемоглобином.
В норме концентрация сывороточного железа у мужчин равна 14,30—25,10 мкмоль/л, у женщин — 10,70—21,50 мкмоль/л.
Снижение концентрации сывороточного железа (гипоси-деремия) наблюдается при:
• железодефицитной анемии;
• острых инфекциях;
• гнойных заболеваниях;
• сепсисе;
• острых и хронических кровопотерях;
• беременности;
• нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте;
• дефиците витамина С.
Гиперсидеремия наблюдается при:
• усиленном гемолизе эритроцитов;
• некоторых видах малокровия (перницитозная анемия, талассемия);
• приеме препаратов железа;
• вирусном гепатите.
|
|