|
||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
АНАЛИЗ КАЛАСтраницы: << назад
1
2
3
4
вперед >>2. Физико-химические характеристики кала.Количество ежедневно выделяемых испражнений может значительно варьировать в зависимости от количества и состава получаемой пищи. Растительный рацион заметно увеличивает количество кала по сравнению с пищей животного происхождения. Однако увеличение суточного количества фекальных масс (полифекалия) может быть вызвано: • нарушением всасывания или желчеотделения; • заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. Консистенция и форма. Различают плотный, или оформленный, густо- или жидко кашицеобразный и водянистый кал. Растительный рацион, как правило, дает густо кашицеобразный кал, пища животного происхождения - кал цилиндрической формы. Стенозы или спазмы толстой кишки приводят к образованию так называемого «карандаша», или «овечьего кала». Жидко кашицеобразный или водянистый кал сигнализирует об избытке жидкости в испражнениях (больше 80%) и является признаком ускоренной перистальтики или гиперсекреции в толстой кишке. Цвет (пигменты). В норме у здорового взрослого человека каловые массы содержат только один пигмент — стеркобилин, придающий им характерную коричневатую окраску, которая может варьировать в зависимости от характера питания. Если в каловых массах присутствуют такие желчные пигменты, как билирубин или стеркобилиноген, у взрослого человека это является признаком патологии. Полное отсутствие пигмента говорит либо о механической закупорке желчного протока, либо об остром панкреатите или гепатите. Запах. Запах кала зависит от ряда ароматических соединений, вырабатываемых при распаде белков. В анализе этот признак упоминается лишь в случае слишком резкого отличия от обычного. рН. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7,0). На колебания рН влияет состояние бактериальной флоры кишечника — при избытке бактерий рН может сместиться в кислую сторону до 6,8. Когда пищеварительная система испытывает углеводную перегрузку, в кишечнике развивается процесс брожения, и рН также сдвигается в кислую сторону. Если же в рационе содержится избыток белка или переваривание белка нарушено вследствие какой-либо патологии, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, сдвигающие рН в щелочную сторону. Таблица 15 Характеристики фекальных масс (в норме)
Таблица 16 Химический состав фекальных масс (норма, в пересчете на суточное количество)
Страницы: << назад
1
2
3
4
вперед >> |
|
Главная ▌ | Карта сайта ▌ | Обратная связь | |
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом. |
|