АНАЛИЗ КАЛА


Страницы:    << назад    1    2    3    4    вперед >>

2. Физико-химические характеристики кала.


      Количество ежедневно выделяемых испражнений может значительно варьировать в зависимости от количества и состава получаемой пищи. Растительный рацион заметно увеличивает количество кала по сравнению с пищей животного происхождения.
Однако увеличение суточного количества фекальных масс (полифекалия) может быть вызвано:

• нарушением всасывания или желчеотделения;
• заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

      Консистенция и форма.

      Различают плотный, или оформленный, густо- или жидко кашицеобразный и водянистый кал. Растительный рацион, как правило, дает густо кашицеобразный кал, пища животного происхождения - кал цилиндрической формы. Стенозы или спазмы толстой кишки приводят к образованию так называемого «карандаша», или «овечьего кала». Жидко кашицеобразный или водянистый кал сигнализирует об избытке жидкости в испражнениях (больше 80%) и является признаком ускоренной перистальтики или гиперсекреции в толстой кишке.

      Цвет (пигменты).

      В норме у здорового взрослого человека каловые массы содержат только один пигмент — стеркобилин, придающий им характерную коричневатую окраску, которая может варьировать в зависимости от характера питания. Если в каловых массах присутствуют такие желчные пигменты, как билирубин или стеркобилиноген, у взрослого человека это является признаком патологии. Полное отсутствие пигмента говорит либо о механической закупорке желчного протока, либо об остром панкреатите или гепатите.

      Запах.

      Запах кала зависит от ряда ароматических соединений, вырабатываемых при распаде белков. В анализе этот признак упоминается лишь в случае слишком резкого отличия от обычного.
      рН. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7,0). На колебания рН влияет состояние бактериальной флоры кишечника — при избытке бактерий рН может сместиться в кислую сторону до 6,8. Когда пищеварительная система испытывает углеводную перегрузку, в кишечнике развивается процесс брожения, и рН также сдвигается в кислую сторону. Если же в рационе содержится избыток белка или переваривание белка нарушено вследствие какой-либо патологии, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, сдвигающие рН в щелочную сторону.

      Таблица 15

      Характеристики фекальных масс (в норме)
Количество за сутки
Консистенция
Форма
Цвет
Реакция
Слизь, кровь
Оформленный (мягкий и плотный)
100-250 г
Цилиндрическая
Коричневый
Нейтральная или слабощелочная
Отсутствует


      Таблица 16

      Химический состав фекальных масс (норма, в пересчете на суточное количество)
Азот
Белок
Билирубин
Вода
Жиры
Калий
Кальций
Копропорфирин
Натрий
Уробилин
0,25-2 г
Отсутствует
Отсутствует
48-200 мл
2,5-10 г
7-12 мэкв
400-900 мг
200-300 мкг
1-5 мэкв
0-280 мг


Страницы:    << назад    1    2    3    4    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.