|
|
УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СВОИ АНАЛИЗЫ |
|
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА
3. Секреторная и ферментообразующая функция желудка (их характеристика).
Для диагностики важен как общий объем полученного материала (в норме он не должен превышать 50 мл), так и его составляющие, главным образом свободная и связанная соляная кислота и пепсин.
Методы исследования ферментообразующей функции желудка предполагают определение переваривающей активности желудочного сока по отношению к различным стандартным белковым субстратам.
Таблица 10
Нормативы секреции желудочного сока
Секреторные показатели |
Виды секреции |
|
базальная |
последующая |
субмаксимальная |
максимальная |
Объем сока, мл |
50-100 |
50-110 |
100-140 |
180-200 |
Общая кислотность, моль/л |
40-60 |
40-60 |
80-100 |
100-120 |
Свободная соляная кислота, моль/л |
20-40 |
20-40 |
65-85 |
90-110 |
Пепсин по Туголукову, мг/100 мл. |
20-40 |
20-45 |
50-65 |
50-75 |
|
|