13. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ - ИХ ДИАГНОСТИКА


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13   

      На протяжении последних десятилетий использование биохимических (по зарубежной терминологии - клинико-химических) лабораторных тестов в онкологической практике приобретало все большее значение, и этот рост продолжается в настоящее время. Новые технологические достижения на каждом этапе приводили к замене старых лабораторных методик на более совершенные, более точные и чувствительные, а также к введению дополнительных тестов, позволяющих диагностировать физическое присутствие опухоли, системные проявления злокачественного новообразования, сопутствующие опухолям синдромы, а также определять маркеры опухолей.

      По мнению большинства онкологов, наиболее приемлемым методом для ранней диагностики первичной опухоли и ее метастазов, а также мониторинга лучевой- и химиотерапии является определение онкомаркеров (веществ белковой природы, присутствующих в биологических жидкостях организма).

      Как известно, онкомаркер позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной на основе количественных отличий в содержании соответствующего антигена — опухолевого маркера в сыворотке крови вне зависимости от локализации опухолевого очага. Опухолевая клетка способна выделять в кровь 1 пикограмм (10-12 г) онкомаркера, что в пересчете на концентрацию составляет около 200 нг/мл. Методы тестирования зачастую превосходят по своей чувствительности эту концентрацию. Таким образом, повышенный уровень маркеров обнаруживается уже при малых размерах опухоли.
      Многолетний опыт использования этих чувствительных и высокоспецифичных тестов в медицинской практике показал, что внедрение онкомаркеров в диагностическую практику значительно повышает эффективность работы онколога.
      Однако пока не удалось разработать ни одного строго опухолеспецифичного серологического диагностического метода, способного выявить только злокачественную опухоль данного гистологического типа и обнаружить ее локализацию на возможно более ранних этапах формирования. В некоторой степени можно повысить эффективность диагностики, используя в процессе тестирования сочетание различных онкомаркеров.
      В крови больного с неонкологической патологией концентрация онкомаркеров, как правило, не превышает нормальных значений. Вместе с тем следует учитывать, что при таких патологических состояниях, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, легких и т. д., иногда встречается неспецифическое, чаще незначительное, повышение уровня онкомаркеров определенного типа.
      Главный маркер — маркер с высокой чувствительностью и специфичностью к определенному виду опухоли.

      Второстепенный маркер - его определение проводится, как правило, параллельно с определением главного маркера. Он имеет более низкую чувствительность и специфичность для данной опухоли, в комбинации с главным маркером повышает вероятность выявления опухоли.

      РЭА — раково-эмбриональный антиген, в норме он вырабатывается в пищеварительной системе эмбриона и плода, но не определяется в крови беременных женщин. Он также не определяется у здоровых людей, т. к. после родов его выработка прекращается.

      АФП— альфа-фетопротеин, вырабатывается в желточном мешке, печени и желудочно-кишечном тракте. По мере роста концентрации этого вещества в крови зародыша повышается и его содержание в крови беременной. Образование аль-фа-фетопротеина заметно повышается при карциноме пе-чени и в других активно растущих опухолях. Повышенная концентрация АФП характерна для новорожденных в первые месяцы жизни.

      ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, применяется как для ранней диагностики беременности, так и для диагностики опухолей яичника. Это особый вид гормона, вырабатываемый плацентой.

      ПСА — простатспецифический антиген, специфический белок, содержащийся в секрете предстательной железы. Выделяется исключительно клетками канальцев как здоровой, так и пораженной новообразованиями предстательной железы.

      НСЕ — нейронспецифическая енолаза, цитоплазматический фермент, локализуется в нейронах, нейроэндокринных органах и тканях опухолей нейроэндокринного происхождения.

      СА —раковый антиген, этим сочетанием с различными цифровыми маркерами обозначают ряд других веществ, используемых в диагностике злокачественных образований.



      Таблица 25

      Комбинации опухолевых маркеров, используемые в диагностике

Заболевание Маркер
Главный Второстепенный
Рак желудка
Рак прямой и сигмовидной кишки
Рак поджелудочной железы
Рак желчного пузыря и желчных путей
Метастазы в печень

Гепатоцелюлярная карцинома
Мелкоклеточный рак легкого
Рак легких
Рак молочной железы
Хорионэпителиома
Пузырный занос
Тератома
Рак яичника
Рак тела матки
Рак простаты
Рак яичка
Рак мочевого пузыря
Нейробластона
Злокачественная меланома
Фехромацитома
Карциноид
РЭА, СА 242
РЭА, СА19-9, СА242
СА 19-9, СА 242
СА 19-9
СА 19-9, РЭА, АФП

АФП
НСЕ
РЭА
СА 15-3
хгч
хгч
АФП, ХГЧ
СА 125
СА 125
ПСА, своб. ПСА
АФП, ХГЧ
РЭА
НСЕ
НСЕ
НСЕ
НСЕ


РЭА.СА-125
АФП


СА19-9


РЭА






НСЕ


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13   









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.