Подробный анализ на гормоны щитовидной железы в Иммунотест
Зимние штаны для беременных купить на www.mama-market.ru.



АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>

7. Гормоны надпочечников


      Надпочечники покоятся на вершине почек, как и подразумевает их название. Эти железы находятся на уровне двенадцатого ребра, хотя правая почка расположена немного ниже из-за места, занятого печенью. Вокруг надпочечника расположена волокнистая капсула, которая помогает ему прикрепляться к почке. Подобно очень многим органам, у надпочечников есть внешняя кора, окружающая мозговой слой, расположенный в середине. Это важно запомнить, потому что гормоны классифицируют, согласно месту их продукции.

      Гормоны мозгового слоя

      Катехоламины (адреналин и норадреналин)

      Есть два гормона мозгового слоя: эпинефрин (изначально называвшийся адреналин) и норэпинефрин (норадреналин). Оба гормона (катехоламины) функционируют как ней-ромедиаторы, которые выделяют нейроэндокринные клетки. Эти гормоны имеют в качестве «мишеней» большинство клеток в теле.
      Один из главных эффектов этих двух гормонов — стимулирование гликолиза и клеточного дыхания, также как инициирование гликогенолиза (распад гликогена на молекулы глюкозы). Кроме того, под их воздействием частота сердцебиений становится повышенной, дыхание учащается и становится более глубоким, дыхательные бронхиолы расширяются (на этом основано использование адреналина для снятия системных аллергических реакций), а липиды высвобождаются жировой тканью.
      По количеству катехоламинов в плазме крови или моче врач может судить о состоянии мозгового вещества надпочечников. Перед сдачей анализов на катехоламины на протяжении двух суток исключают (или резко офаничивают) потребление кофе, крепкого чая, бананов, сыра. За 8 суток до анализа прекращают прием таких препаратов, как фенотиазин, теофиллин, тетрациклин, ампициллин, эритромицин и хининсодержащие препараты.
      Количество адреналина в крови у взрослого здорового человека не должно превышать 60 нг/л, в суточной моче — 16,40-81,90 нмоль/сут.
      Количество норадреналина в крови у взрослого здорового человека составляет в среднем 260 нг/л и не должно превышать 522 нг/л.
      Повышение концентрации катехоламинов чаще всего говорит о наличии у больного феохромоцитомы, опухоли мозгового вещества надпочечников.
      Понижение концентрации катехоламинов свидетельствует о надпочечниковой недостаточности.

      Ваншил-миндальная кислота (ВМК)

      Поскольку методика определения содержания катехоламинов в крови чрезвычайно сложна, врачи предпочитают использовать определение содержания этих гормонов в моче. К аналогичному методу относится и определение содержания в моче ванилил-миндальной кислоты (ВМК) - конечного продукта обмена адреналина и норадреналина, выделяющегося с мочой. За сутки в норме у взрослого человека выделяется от 2,5 до 38 мкмоль ВМК. Этот анализ достаточно прост, и повышение содержания ВМК, как правило, указывает на наличие феохромоцитомы.

      Гормоны коркового слоя

      Кора надпочечников производит три типа гормонов: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены. Минералокортикоиды, такие как альдостерон, воздействуют на почки и помогают регулировать водно-солевой баланс в организме. Глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды), такие как кортизол (основной глюкокортикоидный гормон), кортико-стерон и кортизон, связаны с продукцией гликогена (глюко-неогенез), синтезом глюкозы и высвобождением жирных кислот из жировой ткани (таким образом резервируя глюкозу для хранения в виде гликогена). Глюкокортикоиды стимулируются высвобождением АСТН из аденогипофиза; без этих стероидов мы умерли бы в течение недели! Кора надпочечников вырабатывает андрогенные стероиды — дегидроэпианд-ростерон, его сульфат и андростенедион, аналогичные тем гормонам, которые вырабатываются в семенниках. У женщин они преобразуются в эстроген. Хотя продукция андрогена также стимулируется АКТГ, количество его очень небольшое, и сам процесс не вполне понятен.

      Кортизол

      Кортизол составляет 75-90% кортикоидов, циркулирующих в крови. Его концентрация обычно отражает и совокупную концентрацию в крови всех видов кортикоидов.
      Нормальные уровни кортизола, установленные с помощью иммунохимических методов для взрослых людей, колеблются в утренние часы в пределах 250—650 нмоль/л, в вечерние - 50-280 нмоль/л. Это позволяет сделать вывод о четком суточном ритме выработки кортизола: больше всего его выделяется в утренние часы.
      С мочой у здоровых взрослых кортизола выделяется 35,00—134,00 мкг/сут., у детей — 2-30 мкг/сут.

      Повышение концентрации кортизола в крови наблюдается при:

• синдроме Иценко-Кушинга;
• острых психозах;
• сильном стрессе;
• острой инфекции;
• лечении эстрогенами, амфетамином;
• длительном лечении кортикоидами;
• некомпенсированном сахарном диабете;
• астматических состояниях;
• в состоянии алкогольного опьянения у неалкоголиков;
• шоке;
• беременности.

      Понижение уровня кортизола в крови происходит при:

• первичной недостаточности надпочечников;
• недостаточности функции гипофиза;
• гипотиреозе;
• некоторых видах артрита;
• подагре;
• бронхиальной астме;
• спондилите.

      Альдостерон

      Альдостерон — основной представитель минералокортикоидов. Его образование и секреция контролируется вазоактивным полипептидом (белком, влияющим на сосудистую систему), ангиотензинном II, синтезирующимся из неактивного ангиотензина I. (Ангиотензин синтезируется из ангиотензиногена под воздействием ренина.) В свою очередь, выработка ренина подавляется при возрастании концентрации альдостерона — еще один пример того, как работает в нашем организме петля обратной связи.
      По возможности за 8 суток до сдачи анализа больному необходимо ограничить прием диуретиков, антигипертензивных, слабительных лекарств и препаратов калия.
      У взрослых людей в сыворотке (плазме) крови в норме содержится 10,00—160,00 нг/л альдостерона в положении лежа и 40,00-310,00 нг/мл в положении стоя.
      Экскреция альдостерона с мочой в норме составляет 6-25 мкг/сут при нормальной диете.

      Повышение содержания альдостерона наблюдается при:

• гиперальдостеронизме (первичном, вторичном, идиоматическом);
• опухоли клубочковой зоны коры надпочечников;
• хронической патологии почек.

      Понижение концентрации альдостерона наблюдается при:

• первичном и вторичном гипоальдостеронизме;
• поражении надпочечников.

      Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S, ДГА-S)

      Дегидроэпиандростерон-сульфат — мужской половой гормон, вырабатывающийся в коре надпочечников. Сдают его для диагностики происхождения гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов) у женщин.
      Если у женщин наблюдается повышенный уровень тестостерона, то с помощью определения концентрации ДГА-S можно установить, связано ли это с болезнью надпочечников или с заболеванием яичников.

      Таблица 21

      Нормальное содержание ДЭА-S в плазме (сыворотке) крови у пациентов разного возраста

Группы, возраст Минимум, мг/л Максимум, мг/л
Мужчины (19 -59 лет)
Женщины (19-48 лет)
Женщины (свыше 50 лет)
Дети (до 1 мес.)
Дети(1 -9 лет)
Дети (от 9 до 11 лет)
Дети (от 11 до 15 лет)
Дети (от 15 до 17 лет)
35
10
32
8,80
5
5
20
28,20
441
333
204
338
85
98
263
238


      Увеличение содержания ДГА-S в плазме (сыворотке) крови наблюдается при:

• опухолях надпочечников;
• гиперплазии клеток коры надпочечников (гипоталамо-гипофизарный синдром Иценко-Кушинга);
• андрогенитальном синдроме;
• гирсутизме.

Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.