ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5   

5. Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки.


      Тонкая кишка — главный орган процесса пищеварения, представляет собой извитую трубку, заполняющую большую часть брюшной полости. В тонкой кишке завершается химический процесс расщепления пищи, в ней всасывается в кровь большинство питательных веществ. Длина тонкой кишки различна, у большинства взрослых людей длина тонкой кишки составляет около 6,3 м.
      Пища, поступающая из желудка, проходит в двенадцатиперстную кишку, длина которой составляет приблизительно 0,3 м. В этой верхней части тонкой кишки продолжается процесс расщепления пищи. Пищеварительные соки поступают в двенадцатиперстную кишку из нескольких так называемых вспомогательных органов.
      В период между приемами пищи желчь, непрерывно вырабатываемая печенью (до 0,9 л в день), поступает в желчные протоки и желчный пузырь. Во время накопления в пузыре из желчи всасывается часть воды, составляющей приблизительно 95% желчи. Всасывание воды уменьшает объем желчи и превращает депонированную желчь в более концентрированный, «сильный» раствор. При поступлении жиров пищи в двенадцатиперстную кишку гормон «сигнализирует» желчному пузырю о необходимости сократиться и выделить депонированную желчь в двенадцатиперстную кишку.
      При поступлении пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, наряду с другими секретами из слизистой тонкой кишки, процесс пищеварения достигает своего пика. Двенадцатиперстная кишка способна поглощать (абсорбировать) небольшие количества питательных веществ из переваривающейся пищи. Мышечные сокращения направляют химус в следующий отдел тонкой кишки.
      Для получения содержимого двенадцатиперстной кишки используют тонкий зонд длиной не меньше 1,5 м с оливой. Зонд вводят утром натощак, в сидячем положении. Затем больного укладывают на кушетку без подушки на правый бок. На область проекции печени кладут теплую грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок. Первая порция желчи вытекает самостоятельно. Дальнейшее зондирование можно осуществлять двумя методами: классическим (трехфазным) и многомоментным (фракционным).

Трехфазным методом соответственно получают 3 порции материала для анализов:

I) дуоденальную желчь;
II) пузырную желчь;
III) печеночную желчь

Таблица 12

Характеристики желчи в норме

Суточное количество                500 - 1000 мл.
Состав желчи (г/л)
Составная часть Печеночная часть Пузырная желчь
Азот 0,8 4,9
Холин 0,4-0,9 5,5
Желчные кислоты 7-14 115
Лецитин 1,0-5,8 35
Холестерин 0,8-2,1 4,3
Белок 1,4-2,7 4,5
Билирубин 0,3-0,6 1,4
Амилаза 6-16 г крахмала/(мл х ч) 1,67-4,45 мг/(л.с.)
Трипсин 50-500 мкмоль/(мл х мин) -----


Таблица 13

Характеристики дуоденального содержания (норма)

1 порция
Количество 20-35 мл (10 мл за 10 мин)
Цвет Золотисто - желтый
Прозрачность Прозрачная
Относительная плотность 1007 - 1015
Рекация Слабощелочная


Стимулированное желчеотделение

Показатель Желчь (ІІ и ІІІ порции)
  пузырная печеночных потоков
Количество, мл 20-50 30
Цвет Темно-коричневый (оливковый) Золотисто - желтый
Прозрачность Прозрачная Прозрачная
Относительная плотность 1016-1032 1007-1010
Реакция Щелочная Щелочная
Билирубин, мг% 15-45 (СИ - 256,5-769,7 мкмоль/л) 18 (СИ - 307,8 мкмоль/л)


Таблица 14

Микроскопическое исследование порции желчи (норма)

Показатель Порция
  І ІІ ІІІ
Эпителий Немного Единичные клетки
Лейкоциты в поле зрения 2-4 5-10 2-4
Слизь Содержится в разных количествах
Кристаллы холестерина и билирубина кальция ----- Единичные ----


      Для выявления патологических элементов полученный материал кроме химико-физического анализа также подвергается микроскопированию.
      Кроме того, в дуоденальном содержимом можно обнаружить яйца двуусток (печеночной, кошачьей, китайской, ланцетовидной), или вегетативные формы лямблий.
Страницы:    << назад    1    2    3    4    5   









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.