|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКАСтраницы: << назад
1
2
3
4
5
5. Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки.Тонкая кишка — главный орган процесса пищеварения, представляет собой извитую трубку, заполняющую большую часть брюшной полости. В тонкой кишке завершается химический процесс расщепления пищи, в ней всасывается в кровь большинство питательных веществ. Длина тонкой кишки различна, у большинства взрослых людей длина тонкой кишки составляет около 6,3 м. Пища, поступающая из желудка, проходит в двенадцатиперстную кишку, длина которой составляет приблизительно 0,3 м. В этой верхней части тонкой кишки продолжается процесс расщепления пищи. Пищеварительные соки поступают в двенадцатиперстную кишку из нескольких так называемых вспомогательных органов. В период между приемами пищи желчь, непрерывно вырабатываемая печенью (до 0,9 л в день), поступает в желчные протоки и желчный пузырь. Во время накопления в пузыре из желчи всасывается часть воды, составляющей приблизительно 95% желчи. Всасывание воды уменьшает объем желчи и превращает депонированную желчь в более концентрированный, «сильный» раствор. При поступлении жиров пищи в двенадцатиперстную кишку гормон «сигнализирует» желчному пузырю о необходимости сократиться и выделить депонированную желчь в двенадцатиперстную кишку. При поступлении пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, наряду с другими секретами из слизистой тонкой кишки, процесс пищеварения достигает своего пика. Двенадцатиперстная кишка способна поглощать (абсорбировать) небольшие количества питательных веществ из переваривающейся пищи. Мышечные сокращения направляют химус в следующий отдел тонкой кишки. Для получения содержимого двенадцатиперстной кишки используют тонкий зонд длиной не меньше 1,5 м с оливой. Зонд вводят утром натощак, в сидячем положении. Затем больного укладывают на кушетку без подушки на правый бок. На область проекции печени кладут теплую грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок. Первая порция желчи вытекает самостоятельно. Дальнейшее зондирование можно осуществлять двумя методами: классическим (трехфазным) и многомоментным (фракционным). Трехфазным методом соответственно получают 3 порции материала для анализов: I) дуоденальную желчь; II) пузырную желчь; III) печеночную желчь Таблица 12 Характеристики желчи в норме
Таблица 13 Характеристики дуоденального содержания (норма)
Стимулированное желчеотделение
Таблица 14 Микроскопическое исследование порции желчи (норма)
Для выявления патологических элементов полученный материал кроме химико-физического анализа также подвергается микроскопированию. Кроме того, в дуоденальном содержимом можно обнаружить яйца двуусток (печеночной, кошачьей, китайской, ланцетовидной), или вегетативные формы лямблий. Страницы: << назад
1
2
3
4
5
|
|
Главная ▌ | Карта сайта ▌ | Обратная связь | |
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом. |
|