Аспарагиназа-Веро - противоопухолевое ферментное средство.



АНАЛИЗ КРОВИ - БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    вперед >>

2. Белковый обмен
(показатели белкового обмена)


      Как уже говорилось выше, кровь состоит из жидкой компоненты и клеток, или форменных элементов. Кровь, набранная в сухую пробирку, через несколько минут разделится на сгусток темно-красного цвета и светло-желтую жидкость над сгустком. Это и будет сыворотка крови. В отличие от сыворотки плазма крови содержит белок фибриноген. Он переходит в сгусток крови во время коагуляции, а значит, чтобы получить плазму крови, нужно добавить в цельную кровь консервирующее вещество, препятствующее коагуляции, и только потом подвергнуть ее центрифугированию.
      Кровь состоит на 45% из взвешенных в ней форменных элементов и на 55% из плазмы.
      Пожалуй, для полноты картины здесь следует напомнить и о межклеточной жидкости, окружающей клетки нашего тела. Конечно, кровь несет главную нагрузку в вопросе транспортировки веществ к и от тканей тела; но фактически клетки тканей получают вещества из кровеносных сосудов через жидкость, их окружающую. Эту жидкость и называют межклеточной жидкостью.       Растворенные в этой жидкости вещества, так же как часть молекул воды, входят в клетки, и таким же образом выходят в межклеточную жидкость из клеток. Кроме того, концентрация различных веществ в межклеточной жидкости может меняться (например, кислород входит в клетки, а углекислый газ выходит). Таким же самым образом концентрация веществ, растворенных в крови, отличается в капиллярных артериях и венах. За исключением кислорода и небольшого количества углекислого газа, все другие вещества, нуждающиеся в транспорте, передаются через плазму.
      Плазма в большей степени, чем клетки крови, связывает две циркуляторные системы нашего тела, сердечнососудистую и лимфатическую. И все вещества перемещаются по организму следующим путем: из плазмы - в межклеточную жидкость - в лимфу - и назад, в плазму. Важно понять, что эти жидкости: кровь, межклеточная жидкость и лимфа — являются по существу одним и тем же, несмотря на любые различия в концентрации; главное различие между ними - местоположение (точно так же единственное различие между магмой и лавой — местоположение: магма находится под землей, а лава выходит на поверхность).

      Лимфатические капилляры - открытые сосуды, в стенках которых с известной периодичностью встречаются отверстия, являющиеся местами вхождения межклеточной жидкости. Лимфатическая жидкость в конечном счете соединяется с плазмой через грудной проток в подключичной вене.
      В плазме содержится 92% воды, 7% белков и 1% других веществ (углеводов, жиров и минеральных солей). Тот факт, что вода является таким превосходным растворителем, позволяет крови переносить много растворенных веществ. Большинство этих веществ — плазменные белки.

      Плазменные белки - это высокомолекулярные соединения, способные вести себя и как кислоты, и как основания благодаря тому, что их молекул содержат и карбоксильные (кислотные группы СООН), и аминогруппы (основные группы NH2). Благодаря этим уникальным свойствам плазменные белки способны активно взаимодействовать с самым широким спектром различных веществ, поступающих в кровь.

      По форме белки делятся на глобулярные и фибриллярные.
      Глобулярные белки хорошо растворимы в воде, их молекула имеет шарообразную форму.
      Фибриллярные белки плохо растворимы в воде и отличаются удлиненной, нитеобразной формой, так что их длина, в отличие от глобулярных белков, во много раз больше диаметра.
      Как и у любых органических соединений, у белков можно найти и переходные формы — между глобулярной и фибриллярной.

      По составу различают простые и сложные белки.

      Простые, белки состоят только из аминокислот. Это альбумины, глобулины, протамины, гистоны (два последних вида сосредоточены в клеточных ядрах и участвуют в регулировании метаболической активности отдельных генов) и некоторые другие.
      Самые маленькие из этих белков (составляющие, тем не менее, приблизительно 60% от всех белков крови) — альбумины, которые играют важную роль в поддержании осмотического давления, помогая переместить больше воды из капилляров. Альбумины также участвуют в транспорте стероидных гормонов.
      Приблизительно 35% белков плазмы представлены глобулинами. Они образуют антитела (r-глобулины), которые играют важнейшую роль в борьбе с инфекцией. Два других глобулина, б- и в-, транспортируют жиры, жирорастворимые витамины и железо.
      Приблизительно 7% плазменного белка составляет фибриноген, производимый печенью и являющийся важным участником процесса свертывания крови.
      Последний 1% состоит из регулирующих белков типа проферментов, ферментов и гормонов.читывая, что эндокринная система бессильна без кровенос-ной системы, может показаться немного несправедливым, что на долю гормонов приходится так мало плазмы.

      Молекулы сложных белков содержат не только аминокислоты, но и другие соединения: нуклеиновые кислоты, фосфорную кислоту, углеводы и т. д. Таким образом, нуклеопротеиды, глюкопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды и ряд ферментов мы классифицируем как сложные белки.
      Остающиеся 1,5% плазмы представлены другими веществами: электролитами, газами, питательными веществами, регулирующими веществами, витаминами и продуктами метаболизма. Еще раз: их ужасно мало, но они, тем не менее, очень важны! Электролиты весьма разнообразны: Na+, K+, Са2+, Mg2+, CІ-, НСО3-, НРО42- и HSO4.2 - Ионы натрия и кальция (Na+ и Са2+), например, необходимы для сокращения мышц, а ионы бикарбоната (НСО3-) — для транспорта СО2 к легким.
      Важнейшим свойством белков является их гидрофильность или способность связывать молекулы воды, образуя собственную водную оболочку и тем самым поддерживая коллоидно-осмотическое, или онкотическое давление. При резком падении содержания в крови белка онкотическое давление снижается, в кровеносном русле появляется избыточное количество «свободной» воды, которая начинает пропотевать через стенки сосудов в окружающие ткани. Так появляются онкотические отеки, т е. отеки, зависящие от количества белка в крови       Как уже говорилось выше, благодаря способности связываться со многими типами веществ белки плазмы крови выполняют и транспортные функции.
      Кроме того, белки являются одной из буферных систем крови и поддерживают постоянство гомеостаза — кислотно-основное состояние (КОС) крови.

      Общий белок

      В сыворотке здоровых людей содержится 65—78 г/л об-щего белка. Это на 2—4 г/л меньше, чем в плазме крови -из-за отсутствия фибриногена.

      Общее количество белка может понижаться, и тогда врачи говорят о гипопротеинемии которая наблюдается при:

• недостаточном поступлении белка в организм;
• повышенной потере белка;
• нарушении образования белка.

      Альбумины

      Благодаря различиям белков по аминокислотному составу и физико-химическим свойствам их можно разделить на отдельные фракции. Точнее всего такое разделение получается методом электрофореза.
      У здоровых людей содержание альбумина составляет 56.,5-66,8%, 61-глобулина 3,5-6,0%, 62-глобулина 6,9-10,5%, в-глобулина 7,3-12,5%, г-глобулина 12,8-19,0%.

      Показания к использования этого анализа для диагностики патологических процессов:

• острые и хронические воспаления;
• заболевания печени;
• злокачественные образования;
• парапротеинемии;
• нефротический синдром;
• нарушение обмена липидов;
• недостаток антител.

      Остаточный азот

      Процесс синтеза или распада белков является основным компонентом азотистого обмена в организме и также влияет на состав сыворотки крови. Для оценки состояния азотистого обмена в сыворотке определяют фракции остаточного азота. Это так называемый небелковый азот, который остается в центрифугате сыворотки крови после осаждения белков соответствующими реактивами. В его состав входит ряд азотсодержащих веществ (мочевина, аминоазот (азот аминокислот), мочевая кислота, креатинин, индикан и др.). О методах исследования этих веществ будет расска-зано ниже.
      В норме содержание остаточного азота колеблется в пределах 0,2—0,4 г/л. Увеличение концентрации остаточного азота больше 0,4—0,5 г/л называется азотемией и считается признаком того, что азотистые шлаки либо задерживаются в крови (из-за нарушения работы почек), либо вырабатываются с повышенной скоростью (внепочечная азотемия).

      С-реактивный белок (СРБ)

      С-реактивный белок, или СРБ - очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови - признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов - бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.
      Содержание СРБ в сыворотке крови до 0,5 мг/л считается нормой. Уже через 4—6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться отеками, а уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше С-реактивный белок в сыворотке крови. Когда заболевание в хронической форме переходит в фазу ремиссии, то содержание С-реактивного белка в крови практически не обнаруживается. Когда наступает обострение, СРБ снова начинает расти. Определение СРБ используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также анализ СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективностью антибактериальной терапии и т. д.

      Биохимический анализ крови СРБ может показать рост С-реактивного белка в крови в следующих случаях:

• ревматические заболевания;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• рак;
• инфаркт миокарда;
• менингит;
• послеоперационные осложнения.
      Повышение СРБ происходит при приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

      Гомоцистеин

      В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения ли-пидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин — промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности - поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек - это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие, или даже защитник целостности стенок наших сосудов. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») — витаминов В6, В12 и В9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы В, прежде всего — фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.
      Норма гомоцистеина составляет 5—15 мкмоль/л. При концентрации гомоцистеина в плазме крови 15-30 мкмоль/л определяется умеренная степень гомоцистеинемии, 30-100 мкмоль/л - средняя, более 100 — тяжелая. Умеренная гомоцистеинемия в возрасте до 40 лет, как правило, протекает бессимптомно, однако изменения в коронарных и мозговых артериях уже происходят. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л увеличивает риск атеросклеротичес-кого повреждения сосудов сердца на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
      Для максимально правильного расчета риска сосудистых осложнений необходимо применять схему: гомоцистеин + фибриноген + С-реактивный белок + расширенный комплекс исследования липидного обмена (триглицериды, холестерин ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, аполипротеин-А и В, индекс атерогенности).

Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.