АНЕМИЯ (малокровие)

1. Профилактика анемии.
2. Народное лечение анемии .
3. Уровень гемоглобина (его восстановление).
4. Растения и плоды.
Страницы:     1    2    3    4    вперед >>

1. Профилактика анемии.


      Прежде чем говорить о профилактике анемии необходимо ознакомиться с теорией, а именно: Кровь — жидкая ткань, непрерывно движущаяся по сосудам, проникающая во все органы и ткани и как бы связывающая их работу воедино. В организме она выполняет множество функций. Количество крови в норме составляет в среднем у мужчин 5200 мл, у женщин — 3900 мл. Уменьшение количества крови по любой причине всегда вызывает расстройство работы всего организма и может привести к тяжелым последствиям. В первую очередь от этого страдает головной мозг, который перестает нормально функционировать, что может вызвать тяжелые нервные и психические расстройства.

      Необходимо помнить, что любые болезненные состояния организма обязательно сказываются на работе систем кровообразования и кровотока, нарушая их и без того напряженный ритм работы.
      Для облегчения функционирования системы есть единственное средство — строго придерживаться хотя бы элементарной диеты, не злоупотреблять жирным, поменьше вводить в организм холестерина, регулярно заниматься физическими упражнениями, больше времени проводить на свежем воздухе.

      Болезненное состояние, характеризующееся уменьшением (по сравнению с нормой) массы крови, количества кровяных телец и гемоглобина.
      Заболевание анемией приводит к ухудшению снабжения кислородом и иными веществами основных органов, в первую очередь всего мозга.

      Симптомы анемии:
      Характерными симптомами малокровия (анемии) есть: бледнота на лицо и коже, обескровленные губы и десны, общая слабость, плохая физическая и умственная работоспособность, зачастую звон в ушах, худость, согнутое положение, сердцебиение, ощущение недостатка тепла, зябкость. Особенно всегда бросается в глаза бледнота кожных покровов и видимых слизистых оболочек (губы, конъюнктива глаз).

      Последствия анемии: сердцебиения, боли под ложечкой и в крестце, частые запоры, обмороки и иногда одышка, вялость пищеварения, постоянная усталость и сонливость. Очень часто больные жалуются на плохое зрение, блестки перед глазами, боли и рези в глазах. Появляется и расстройство нервной системы, что выражается в головокружениях, шуме в ушах, частой судорожной зевоте.

      Важнейшим симптомом анемии нужно считать анемическую головную боль, давящие болевые ощущения, которые большей частью охватывают всю голову или преимущественно лобную область и могут достигать большой силы.

      Одна из частых причин так называемой острой анемии — большая кровопотеря в результате кровотечения из раны, язвы, например, желудка, расширенных вен пищевода, при легочном кровотечении. Существенный признак внутреннего кровотечения — головокружение и обморочное состояние.
      Длительные повторные потери крови, даже и в небольших количествах, ведут к хронической анемии. В некоторых ситуация малокровие продуцируется изменением состава крови в следствии нарушения функции органов кроветворения (это может быть при повышенном разрушении эритроцитов из-за недостаточной функции костного мозга — главного кроветворного органа) либо снижения способности усваивать элементы, необходимые для образования в крови достаточного количества красных кровяных телец (эритроцитов).

      Анемия развивается при некоторых заболеваниях, например, инфекционных, глистных. Наиболее распространены железодефицитные анемии, связанные с недостатком в организме железа, что приводит первоначально к множественным трофическим нарушениям (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), так как при этой болезни нарушается образование гемоглобина. Обычно они возникают после хронических кровопотерь, таких как кровоизлияния в легкие, при фиброме матки, геморрое, при носовых кровотечениях. Они также могут быть следствием хронического воспалительного процесса в организме, при гастрите с пониженной кислотностью и при неусвояемости организмом железа.

      Лечение анемии должно быть направлено на устранение причины малокровия, без этого оно может дать лишь временный эффект. Но зачастую в специфическом лечении нет необходимости, так как регенерация нормального состава крови происходит в силу усиленного кроветворения самим организмом.

      

ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ

      С целью профилактики анемии необходимо соблюдать некоторую диету, а именно - уделять внимание калорийным продуктам, есть больше мяса и печени во всех видах. В старину рекомендовали мясной сок, сырой мозг и кости, бифштексы с кровью, сырую бычью кровь (по 1/4 стакана в день и более), больше употреблять масла, сливок, молока (но его нужно пить глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Есть меньше, но чаще.
      Полезно как можно чаще есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой.
      Хорошо есть больше желтой кукурузы, но не белой, так как в ней почти нет витаминов.
      Вообще надо заметить, что все желтые плоды, овощи, корнеплоды содержат много витаминов. Рекомендуются также земляника, малина, виноград, бананы, орехи (особенно грецкие, которые содержат много жиров и протеинов). Не следует забывать есть побольше лука и чеснока — это витамин С. Пить сок красной свеклы и моркови. Как можно больше есть орехов, особенно грецких.

      Взрослым придает силы рюмка водки, настоянная на хинной корке, пить которую нужно перед обедом.
      Чаще принимать рыбий жир, железо, настойку женьшеня, элеутерококка.
      Очень полезно с целью профилактики анемии пить заваренный и настоянный в термосе чай из шиповника. Плоды шиповника предварительно истолочь.
      Уместно умеренное употребление спиртных напитков, особенно если при этом возбуждается аппетит, но лучше всего небольшие количества хорошего пива. Чтобы количество крови в организме стало побольше очень хорошо выполнять умеренные движения и работу на свежем воздухе.

Страницы:     1    2    3    4    вперед >>








 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.