ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И АРТЕРИЙ

ПОРОКИ КЛАПАНОВ СЕРДЦА

1. Пороки клапанов сердца. Общие сведения.
2. Пороки клапанов сердца - профилактика заболевания. Народные средства. Медолечение. Наиболее полезные растения и плоды.
3. Фито-, плодо- и сокотерапия при пороках клапанов сердца.

1. Пороки клапанов сердца. Общие сведения.


      ПОРОКИ КЛАПАНОВ СЕРДЦА

      В большинстве случаев они бывают приобретенными после перенесенного ревматизма, врожденными либо как последствие неправильного развития сердца, особенно при очень быстром росте организма (в период от 10 до 20 лет). Порок сердца может встречаться в любом возрасте, но чаще всего в молодом и среднем — между 18 и 40 годами. У женщин встречается чаще, чем у мужчин, что можно приписать перенесенным беременностям и послеродовому состоянию. Врожденные пороки сердца появляются в следствие внутриутробного недоразвития либо неправильного развития сердца. В этом важное значение имеет инфекция, особенно краснуха, а также заболевания беременной женщины токсоплазмозом и некоторыми другими паразитарными болезнями. Особенно характерным симптомом врожденного порока сердца является шум в сердце ребенка в первые годы жизни. Если дефект незначителен, то такой порок может и не давать о себе знать и не мешает развитию и росту ребенка. При серьезных дефектах у детей наблюдается синюшность губ, слизистой полости рта, пальцев. Дети плохо растут, отстают в физическом развитии, нередко у них концевые фаланги пальцев приобретают вид «барабанных палочек». Приобретенные пороки сердца возникают после перенесения многих острых и хронических инфекционных заболеваний: ангины, скарлатины, дифтерии, ревматизма, тифа, пневмонии, сепсиса, туберкулеза. Это часто приводит к ослаблению сердечной деятельности или к поражению одной из трех оболочек сердца (панкардит). Особенно тяжелые последствия наблюдаются при ревматизме, перенесенном в детстве.

      Часто встречается порок в виде недостаточности двухстворчатого (митрального) клапана сердца. В этом случае левое предсердие, в которое в нормальном положении поступает кровь из легочных вен, не перекрывается плотно клапаном, и в него через образовавшуюся щель поступает часть крови из левого желудочка сердца. Из-за этого левое предсердие сильно растягивается, а потом под повышенным давлением проталкивает кровь в левый желудочек, в который поступает ненормально большое ее количество. Поэтому левый желудочек при такой работе сильно растягивается, а с другой стороны, вследствие напряженной работы утолщаются его стенки - возникает так называемая его «рабочая гипертрофия». Как результат этого возникают отеки верхних и нижних конечностей, появляются признаки застоя в печени, почках и селезенке. Это обычно проявляется синюшностью больных и более сильным наполнением вен на шее.

      Субъективные симптомы при пороках сердца часто относятся не всегда к самому сердцу. Больные жалуются на расстройства пищеварения, головные боли, головокружения. Однако первые и главнейшие жалобы при этом заболевании всегда касаются затруднения дыхания. Одышка, которая обыкновенно усиливается при любых физических напряжениях, возникает при многих пороках сердца очень рано и постепенно усиливается. Из других симптомов первое место занимает сердцебиение. Оно обычно заметно при физическом напряжении или душевном волнении. Боли в сердце бывают не часто, чаще больные жалуются на неопределенное чувство давления и стеснения в груди. Но при недостаточности клапанов аорты у больных часто встречаются приступы сильной боли в передней части груди и в области сердца - боли, отдающие в плечи и руки и сопровождающиеся общим чувством страха и высшей степенью слабости. Такие состояния называют обычно стенокардитическими приступами. Некоторые больные пороком сердца страдают ревматическими болями в мышцах и суставах.

      Опытный врач всегда может определить порок сердца по легкой синеватой окраске губ, крыльев носа, щек, ногтей и т. д. Обычно с прогрессированием сердечного расстройства цианоз усиливается. Крупные вены, особенно на шее, выражено вздуваются. Водянка больных сердечным пороком составляет второе важное следствие застоя в венах. Они выступают вначале на таких местах, где имеется особенно рыхлая ткань (например, на мошонке) или механические условия благоприятствуют возникновению отека. Первыми опухают голени, особенно в области лодыжек, а потом водянка распространяется выше и затрагивает внутренние органы. Образуется застой в печени, селезенке и почках, что легко определить по желтушной окраске кожи. При застое в почках в моче имеется много осадка, появляются белок и другие признаки расстройства мочевыделения. Благодаря разумному и осторожному образу жизни, своевременно поставленному диагнозу и адекватному лечению больные могут легко переносить эти заболевания в течение десятков лет. Большое влияние на течение сердечных пороков оказывают вредные внешние условия, в которых больные живут. У детей и молодых людей иногда все признаки выраженного порока сердца совершенно проходят со временем.









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.