ПЕЧЕНЬ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ

Гепатит (симптомы)



     Гепатитом называют воспалительное заболевание, которое приводит к нарушению структуры печеночных клеток, что нарушает основные ее функции.

     Гепатит может появиться как последствие инфицирования вирусом инфекционной желтухи (гепатита) либо сопровождать сепсис, малярию, сифилис, тиф, туберкулез и иные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта (аппендицит, колит, язвенную болезнь желудка), заболевания желчных путей (холецистит, холангит), а также может быть спровоцирован разными ядами, которые попадают в печень из кишечника (отравление мышьяком, ядовитыми грибами или химическими и радиоактивными веществами).
     При инфекционной природе гепатита его источником является больной человек, который становится заразным с конца инкубационного периода и остается таким весь период болезни и после нее, особенно в моменты обострений и рецидивов. Заражение здоровых происходит двумя путями: через рот при употреблении зараженной воды и пищи (как при кишечных инфекционных заболеваниях) и вместе с кровью или сывороткой больного или вирусоносителя при использовании неправильно или недостаточно обработанных шприцов, игл и др. медицинского инструментария, поскольку ввиду стойкости вируса — возбудителя инфекционного гепатита — обычного кипячения медицинских инструментов недостаточно.
     Обычно гепатит начинается с появления беспричинной на первый взгляд общей слабости, сонливости, скорой утомляемости, потливости, зуда кожи, небольшого увеличения температуры, ухудшения аппетита, тошноты, чувство тяжести в подложечной области. Иногда наблюдаются рвота, боли в животе, понос, небольшие тянущие мышечные боли и боли в суставах. В ряде случаев уже с первых дней болезни отмечаются тупые боли в правом подреберье, могут наблюдаться также поносы, хотя стул чаще остается нормальным со склонностью к запорам. Боли в суставах могут быть очень сильными, но обычно их оценивают как ревматические. Этот период может длиться 2—5 дней и не вызывает особой тревоги у заболевшего.

     Спустя несколько дней на фоне того или иного уже имеющегося синдрома усиливаются боли в правом подреберье, появляется метеоризм, увеличивается печень, а в большинстве случаев и селезенка. Почти одновременно с этим изменяется цвет мочи — она становится темной, и частично или полностью обесцвечивается кал. Нарастающее количество билирубина в крови ведет к окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтый цвет — появляется желтуха.

     Желтушность нарастает постепенно, и вначале ее заметить можно только на ладонях рук и белках глаз. Но она быстро становится все интенсивнее, часто придает всей коже ярко-желтую, шафранную окраску, и чем более она выражена, тем больше тяжесть заболевания. Может усилиться зуд кожи. Кровяное давление несколько снижено, отмечается брадикардия (пульс до 40 — 50 ударов в мин). Имеются вздутие живота, запоры, реже поносы, испражнения сероватые или обесцвеченные (похожи цветом на глину).

     Моча становится темной даже до появления желтухи. А с ее усилением мочевина все больше темнеет, становясь похожей на темное пиво, что объясняется присутствием в ней большого количества билирубина. Моча окрашивает белье в зеленый цвет, при встряхивании мочи образуется пена желтовато-зеленоватого цвета.

     В легких случаях заболевание длится недолго (1,5 — 2 недели), после чего состояние больного начинает улучшаться. Селезенка уменьшается сразу же, печень уменьшается постепенно. Желтушность убывает очень медленно, но восстановление нормального цвета мочи и, в первую очередь, кала говорит о начале выздоровления.

     В тяжелых случаях (особенно при отсутствии лечения, злоупотреблении алкоголем) болезнь может протекать длительно (3 — 6 недель), с подъемом температуры до 40°С, нарастанием интенсивности желтухи, угнетением нервной системы в виде апатии, сонливости, депрессии. Иногда это может вызвать появление бреда, судорог, бессознательного состояния. Все это объясняется глубокими расстройствами функции печени, что часто заканчивается печеночной комой и смертью. Степень тяжести и исход заболевания гепатитом зависят от своевременно поставленного диагноза и точности исполнения назначенного лечения.

     ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА

     При первых признаках гепатита нужно немедленно уложить больного в постель, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

     Главное лечение в случае заболевания — диета: поменьше потреблять жиров, сахара и крахмалистых веществ, даже лучше временно вообще исключить их из своего меню. Совершенно не есть до полного выздоровления горох, фасоль, бобы, капусту, маринованную и жареную пищу (все продукты только в вареном или тушеном виде), не пить спиртных напитков. В течение 6 мес. из диеты больного исключаются жирные сорта мяса (свинина, мясо гуся, утки, баранина), сало, копчености, консервы, шоколад, какао, торты. В меню должны преобладать молочные блюда (молоко пить нужно только снятое), овощи, фрукты, мясо отварное говяжье, телятина, отварная рыба, варенье, каши. Очень полезно кушать побольше земляники и малины, а также блюда из тыквы, которые очень хорошо восстанавливают антитоксические функции печени.

     Больные дети в период выздоровления должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, но с некоторым ограничением физической нагрузки.

     ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

     При остром гепатите или обострении хронического:

• При увеличении печени и болях 1/4 стакана оливкового масла перемешайте с 0,25 ст. грейпфрутового сока и принимайте на ночь, но не ранее чем по истечению 2-х часов после приема пищи, желудок должен успеть очиститься. Далее ложитесь в кровать на правый бок. В утренние часы не забудьте поставить масляную клизму. Процедуру необходимо повторить по истечению 4 — 5 суток.

• Когда сильно болит под правым ребром положить на больное место согревающий компресс и употребите 125 гр. оливкового масла.

• Если сильно болит необходимо прикладывать к правому подреберью теплые грелки, хорошо, если они будут из вареного вместе с кожурой и размятого горячего картофеля, либо необходимо ставить на указанное место сухие банки и принимать при этом 125 гр. оливкового масла.

• Выпить в 6 часов утра натощак 1 ст. ложку кукурузного масла, лечь на правый бок, подложив под него грелку. Лежать 1,5 часа, без подушки, повторять через день, всего сделать 12 таких процедур.

• Воспаленную печень хорошо полечить смешав молоко с пиво (пол-литра молока на 1 литр пива). Принимать 2 раза в день по 250 гр. перед приемом пищи.

     При хроническом гепатите:

• Печень крупного рогатого скота тонко нарезать, обжарить, но не прожаривать до полной готовности. Провернуть через мясорубку. На 200 г печени добавить 100 гр. сливочного масла, перемешать, и этот паштет принимать ежедневно по 100 г.

• Спрятать в хлеб или в другую пищу 4 — 5 платяных вшей от здорового человека и дать скушать больному.

     ГЕПАТИТ - МЕДОЛЕЧЕНИЕ

• Смешать 1:1 сок хрена и мед. Пить по 1 ч. ложке 4 — 5 раз в день, запивая теплой водой.

• Заварить 1 ст. кипятка 1 ч. л. будры плющевидной, настоять, укутав, 60 мин., профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Но еще лучше действует сок растения, который смешивают с медом 1:1, разбавляют водой и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день.

     НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА

Аир, алтей, барбарис, боярышник, береза, бессмертник, будра, бузина, василек, вербена, вишня, волчья ягода, горец птичий, гранат, гречиха, дрок, душица, жеруха, зверобой, земляника, золотая розга, ива, золототысячник, калган, калина, календула, капуста, картофель, кизил, конопля, крапива, крыжовник, кукуруза, лапчатка серебристая, гусиная, лебеда, лимон, перец горький, подорожник, пырей, роза, ромашка, рябина, смородина черная, тыква, тысячелистник, физалис, хвощ, хмель, хрен, цикорий, череда, черника, чистотел, шалфей, щавель, яблоня домашняя, ясень, ястребинка.

     ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА - ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ

• При болях в печени настоять 50 г березовых почек на 0,5 л водки 10 суток и пить по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день за 15 — 20 мин до еды.

• Сварить кукурузные рыльца (1ч. л. на 250 гр. воды) в течении 15 минут и употреблять данный отвар по 500 гр. каждый день немного подогретым за полчаса до еды.

• Пить ежедневно по 0,5 стакана сока красной свеклы и редьки 1:1 или по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день березового сока.

• Сделать смесь из 125 гр. капустного рассола и такого же количества томатного сока и принимать 3 раза в день по окончанию приема пищи. Результат будет виден по прохождению 1 — 2 месяца.

• Пить по 2 — 3 стакана настой листьев и стеблей земляники лесной. Для этого 2 кустика сушеной травы (собранной и просушенной во время цветения) земляники заваривают в чайнике, парят 30 мин. и употребляют, как чай, с сахарным песком и молоком утром и вечером. Лечит медленно, но верно!

• При болях в области печени наполнить 1-л. бутылку на 1/3 измельченным хреном. Залить спиртом, закупорить, закопать в землю и через 2 недели откопать, процедить и использовать для натираний в области печени, напротив почек, 1 раз в день.

• Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, сильно нагреть, но не кипятить, дать настояться на плите 5 мин, процедить и принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день в течение 1 недели. Заварить 250 мл. кипятка 2 ч. ложки измельченных весенних листьев березы, настоять 1 час, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Регулярное употребление любой части цикория — стеблей, листьев или корня с медом и уксусом является прекрасным средством для лечения заболеваний печени. 2 ст. ложки цикория заварить 0,5 л кипятка, положить в настой 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку фруктового, винного уксуса или лимонного сока. Принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

• 2 ст. ложки плодов шиповника заварить на ночь в 1 л кипятка в термосе, пить в течение дня теплым по 1 стакану 6 — 8 раз в день с медом или сахаром.

• Взять по 5 ст. ложек листьев розмарина и лесного орешника, залить 1 л белого вина, настоять 20 дней и пить по 50 г перед завтраком и ужином. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. ложку листьев или коры лесного ореха, настоять 20 мин, пить по 1 — 2 ст. л. 5 — 6 раз в день.

• Взять 1 ст. ложку листьев лаванды, залить 1 л вина, варить 5 мин. Принимать маленькими глотками, теплым. «Это вино горькое, но болезни печени еще горше». Если нет вина, можно сделать отвар на медовой воде.

• Съедать ежедневно 1 ягоду можжевельника, добавляя по 1 ягоде, и довести до 50 ягод в день. К концу курса лечения кушать по 50 г ягод ежедневно.

• Залить 500 гр. кипятка 2 ст. л. высушенной травы чистотела, дать настояться 6 часов. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

• 1-л. банку овса промыть, залить 2 л холодной воды и варить до закипания, потом огонь уменьшить, чтобы овес хорошо упрел. Держать на огне 2 — 3 часа, остудить, процедить через сито или марлю. В результате получиться приблизительно 1 л. слизистой жидкости. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день 1 месяц, перед употреблением немного согреть и добавить сахар. Хранить в холодильнике. Если в этом есть надобность можно повторить через 10 суток отдыха.

• Взять 100 штук листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 0,5 л воды и 50 г малинового сока. Кипятить, пока не упарится на 1/3 и пить теплым перед сном по 1 кофейной чашке.

• Взять 1 стакан измельченной ячменной соломы, 1 ст. ложку листьев полыни горькой, 1 ст. ложку меда и залить 1 л воды, оставить до утра. Утром варить 5 мин и пить по 2 ст. ложки по вечерам.









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.