|
||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
ЦИНГА
Страницы: << назад 1 2
3 вперед >>
2. Лечение цинги - народными средствами.• Как можно чаще полоскать рот горячей водой, можно с добавлением муравьиного спирта (5 — 6 капель на 1 стакан воды). • Для укрепления десен пить по 1 стакану смесь 1 стакана смоляной воды с 1/4 стакана молока 5 раз в день. Смолу можно снова залить водой, для получения новой целебной порции. • В случае возникновения язвочек на теле, прикладывайте к ним пивные дрожжи и понемногу, по 1 ст. ложке каждые 2 часа принимать их внутрь. Никаких слабительных при цинге давать нельзя. • Для ухода за деснами на дно кастрюли налить до 1 см меда (лучше липового). Берут очень старый и заржавленный гвоздь. Раскалив докрасна, кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество, похожее на деготь. Им и надо смазывать десны, главным образом на ночь, перед сном. При нагревании не следует дуть на гвоздь и прикасаться к нему, чтобы сохранить ржавчину на нем. ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ Все кислое является лекарством от цинги. МЕДОЛЕЧЕНИЕ Чтобы не было гнилостного запаха из ротовой полости и кровоточения десен необходимо периодически полоскать рот отваром розового меда с квасцами либо дубовой коры с квасцами (400 г коры, 1 ч. ложку квасцов, 100 г водки, настоянной на хрене, смешать и отварить). • В 300 мл кипяченой воды растворить 2 стол. лож. меда, отжать сюда сок из 1 кг морковки и 1-го лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3 — 4 приема. ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ • Хрен служит предохранительным средством от цинги и помогает излечению, для чего принимать его настоянным на пиве или вине и использовать для полоскания при опухолях и кровотечении из десен. • Полоскать рот очень горячей водой (особенно при ранах) либо отваром из коры дуба - 1чайн. лож. на 250 грамм воды, настойкой хрена на воде либо спирте, муравьиным спиртом. Эффективно жевать сырой чеснок. • 40 г сухих плодов шиповника промыть холодной водой, настоять в термосе ночь на 1 л кипятка, процедить и пить по 1 стакану в день этого настоя. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней. • Настой шиповника повышает выносливость человека, убыстряет процессы восстановления после нагрузок. Хорошее восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Заготавливать плоды необходимо в сентябре (до первых заморозков), когда они приобретут красный цвет. • 2 ст. ложки ягод черной смородины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня. Весной хорошо заготовить молоденьких смородиновых веточек , мелко нарезать их и отварить в течении 7 - 9 минут в воде. Пить как чай на протяжении дня. • Кушать как можно больше лимонов с сахаром. Лимонный сок, разбавленный водой, употреблять как можно чаще и прополаскивать им ротовую полость. • Капусту белокочанную кушать как можно больше в свежем и квашеном виде. Очень полезны салаты из свежей капусты. Как можно чаще применять капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом. • Чеснок применять во всех видах с пищей и отдельно с хлебом. В течение дня жевать его как можно больше. • Кушать свежие листья кресс-салата, в которых очень много йода. Хорошо также пить сок кресс-салата (по 2 ч. ложки 3 раза в день). • Весной очень полезны настой и отвар молодых веток и шишек ели. Их применяют внутрь и для полоскания рта. Зимой используют отвар хвои, когда содержание витамина С в хвое наиболее высокое. Для этого 2 — 3 ст. ложки измельченной хвои заливают 1 стаканом кипяченой воды и кипятят 20 мин зимой и 40 мин летом. Выпивают эту дозу в течение дня в 2 — 3 приема, для вкуса можно добавить мед. • Хвою необходимо срезать ножиком из нержавеющей стали, далее сполоснуть в холодной водичке, 1 кг хвои залить 3 л кипятка (лучше 5 л хлебного кваса), дать настояться в течении 8 часов в теплом помещении. Принимать как можно чаще на протяжении всего дня. • Положить в кастрюлю 300 г осиновых почек или коры, кипятить 10 мин в открытой кастрюле, остудить. Пить как чай, добавляя мед, от 1 до 3 стаканов в день до полного исчезновения цинги. 300 г почек поместить в 0,5-л. бутылку и залить водкой, настоять 7 дней. Пить по 20 — 40 капель на теплой воде 3 — 4 раза в день. • При авитаминозе принимать настойку листочков кипрея (иван-чая): 1 стол. лож. высушенных листьев заварить 250 граммами кипятка, дать настояться в течении получаса, предварительно укутав, профильтровать и принимать по 80 грамм 3 раза в день перед приемом пищи. • На донышко 3-литрового бутыля насыпать нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники, редиса, капусты. Засыпать их слоем нарезанных овощей, среди которых обязательно должны быть свекла и морковь. Сверху положить нарезанный мелко кабачок, далее положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху накрыть еще несколькими слоями трав и овощей. После этого измельчить 2 головки чеснока, положить в бутыль и залить раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 1 л кипяченой воды). На другой день можно добавить еще трав и овощей, а на 4 — 5-й день овощи можно употреблять. Этот витаминный настой имеет огромную силу и очень полезен. Листья свеклы, редиса, капусты и др. овощей обладают мощным противомикробным действием подобно чесноку и луку. • Для излечения испорченных десен держать во рту морковный сок с отваром коры дуба, калины или каштана. • Весной особенно рекомендуется принимать на стой молодых листьев березы, шиповника, земляники лесной, хвои сосны (зимой в ней витамина С значительно больше). • По опыту английских мореплавателей установлено, что болезнь излечивается при приеме каждый день 5 раз по 2 сырых картофелины в течение месяца. Запивать следует настоем шиповника. • Очень полезно принимать капусту, сваренную с уксусом или кислым квасом. Страницы: << назад 1 2
3 вперед >>
|
|
Главная ▌ | Карта сайта ▌ | Обратная связь | |
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом. |
|