ОБМЕН ВЕЩЕСТВ


Куриная слепота (авитаминоз А)


      Куриной слепотой называют резкое ослабление зрения, выражающееся в том, что больные плохо видят вечером при недостаточном освещении. Возникновение болезни (куриная слепота) обусловлено длительным недостатком в пище витамина А или его провитамина -каротина; нарушениями всасывания витамина А и каротина в желудочно-кишечном тракте; нарушениями образования печенью витамина А из каротина.

      Проявления болезни:

      Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др.

      На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний.

      Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает.

      Организм становится очень чувствительным к инфекциям.

      ПРОФИЛАКТИКА

      Употребление достаточного количества пищевых продуктов, богатых витамином А и каротином (морковь, шпинат, томаты, салат, печень, яйца, икра, сливочное масло, сливки, особенно рыбий жир), обеспечивают быстрое выздоровление. Лечение печенью издавна считается самым эффективным средством против куриной слепоты. Суточная доза каротина составляет 3 — 5 мг.

      ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

      Необходимо помнить, что при больших физических нагрузках, низких и высоких температурах потребление витамина А в организме резко возрастает.

      ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

      • Если наблюдается утолщение век и сухость в глазах необходимо смазывать их настоем сухих роз. Также розы хорошо воздействуют и в случае воспалительных процессов протекающих в слизистой оболочке глаз, но только если удалить белые концы цветков. Для этого залить 250 г холодной кипяченой водички 1 стол. лож. лепестков роз, дать настояться в течении 6 часов либо заварить 250 граммами кипятка 1 чайн. лож. сырья и дать настояться в течении получаса.

      ВИТАМИН В1 (тиамин)

      Накапливается в зерновых и бобовых продуктах, очень много в дрожжах, во внутренних органах животных (печень, почки и сердце), высокое содержание витамина наблюдается в ржаном хлебе. А вот в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта данный витамин отсутствует.
      Витамин В1 оказывает влияние на функции нервной системы, принимает участие в регуляции основного, холестеринового, углеводного и белкового обмена, температуры тела, в деятельности кроветворного аппарата и сердечнососудистой системы. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 повышается, поскольку он участвует в процессе их усвоения. Увеличение в пище жиров снижает потребность в витамине В1, при низких температурах она резко возрастает. В профилактических целях препараты В1 назначают при нервном истощении, переутомлении, кожных болезнях нервного происхождения и невритах. Нехватка данного витамина приводит к поражению периферических нервов конечностей, функциональным нарушениям сердечнососудистой и нервной систем, расстройству функций желудочно-кишечного тракта (заболевание бери-бери).

      НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ

      Василек, крапива, лимонник, морковь, роза.









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.