МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕК (нефрит, пиелонефрит, пиелит)

1. Воспаление почек (нефрит, пилонефрит, пиелит) - общие сведения.
2. Воспаление почек - народные средства.
3. Наиболее полезные растения и плоды при всех воспалительных заболеваниях почек.
4. Болят почки - фито-, плодо- и сокотерапия.

1.Восплаение почек (нефрит, пилонефрит, пиелит) - общие сведения.

      НЕФРИТ - это, обычно, двустороннее воспаление почек, при данном воспалении патологический процесс захватывает почечные клубочки или полностью и на 2-х почках (диффузный нефрит), а бывает только отдельными очагами (очаговый нефрит).
      Болезнь, которая длится от 6 месяцев до 12, называют острым нефритом. При очень длительном течении болезни можно говорить о хроническом нефрите. Причины заболевания чаще всего кроются в частых простудах, травмах, периодических инфекционных заболеваниях, в неумеренном употреблении алкоголя и хроническом алкоголизме.

      Очаговый нефрит представляет собой поражение почек, обусловленное попаданием бактерий в ограниченное количество почечных клубочков, как правило, связан с очаговой инфекцией в районе миндалин, реже — в районе придаточных полостей носа, зубных корней, червеобразного отростка, желчного пузыря либо половых органов. Он характерен лишь мочевыми 188 расстройствами, отеков при нем не наблюдается, и не развиваются столь тяжелые последствия. Это самая легкая болячка из всей группы нефритов. Он нечасто встречается как самостоятельная болезнь, а сопровождает, как правило, другую, что началась раньше, чаще такой более ранней болезнью является скарлатина у детей.
      В случае очагового нефрита дите не жалуется на ухудшение самочувствия, да и внешних признаков болезни не наблюдается. Единственным изменением является наличие белка и малого количества эритроцитов в мочевине. Простые лечебные мероприятия одновременно с некоторой диетой в питании малыша – ограничение в потреблении соли, мясного и острых приправ быстро дают нормализацию состава мочевины и излечению. Данная болезнь не оставляет никаких последствий.

      Диффузный нефрит — это воспаление обеих почек. Заболевание более тяжелое, возникает обычно после воспалений дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 недели после их начала. Болезнь возникает у детей старше 4 лет и особенно опасна для тех, кто страдает повторяющимися ангинами или хроническим тонзиллитом. У взрослых заболевание чаще всего связано с гриппом и простудой. С точки зрения клинического течения диффузного нефрита разделяют острый и хронический виды данного заболевания.

      Острый нефрит обусловлен более чем в 90% случаев стрептококковой инфекцией, которая исходит главным образом из миндалин. Она может находиться в придаточных полостях носа, в больных зубах, воспаленном червеобразном отростке, желчном пузыре и возникает обычно после перенесенного инфекционного заболевания (ангина, скарлатина, рожа) или же после резкого переохлаждения организма. Острый нефрит является болезнью преимущественно молодого возраста и чаще всего поражает детей, подростков. Люди моложе 30 лет дают почти 70% заболеваний; мужчины болеют чаще женщин. Нужно знать, что острый нефрит рассматривается как поражение сосудистой системы всего организма, но с преимущественным повреждением сосудов почек.
      Чаще всего острый нефрит развивается через 2 — 3 недели после инфекционного заболевания, проявляется в легком общем недомогании и небольших болях в поясничной области (в спине и области почек). Главные признаки — отеки лица (в первую очередь в области век), тела, затем и внутренних органов, повышение кровяного давления, резкое уменьшение количества мочи и изменение ее состава (примесь крови, наличие белка). Лицо больного становится одутловатым и бледным, при этом могут появляться отеки и в пояснично-крестцовой области. Давление может повышаться до 220 мм рт. ст., а нижнее — до 120 мм. Пульс замедляется.

      У детей признаки поражения почек проявляются в течение 1 — 3 дней. Дети жалуются на головные боли, тошноту, рвоту, боли в пояснице, отказываются от еды.       Нарастает бледность, на лице появляется одутловатость. Количество мочи уменьшается, изменяется ее цвет, она мутнеет. При тяжелом течении болезни наблюдаются судороги, потеря сознания от 2 до 30 минут. Такое состояние у детей может длиться до 10 — 15 дней, потом количество мочи увеличивается и наступает улучшение. Полное выздоровление может наступить через 2 — 3 месяца. Если болезнь запустить, то она легко переходит в хроническую форму или же принимает опасное течение — начинается отравление организма мочевой кислотой, что может привести к кровоизлияниям в мозг и смерти. При своевременно начатом лечении отеки и высокое давление держатся 1 — 2 недели, после чего в болезни наступает резкий перелом; больной начинает выделять много мочи (до 3 — 4 л), кровяное давление резко падает, общее самочувствие улучшается, и в большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением.

      Хронический нефрит чаще всего развивается как результат недопеченного острого. О переходе острого нефрита в хронический можно говорить только в том случае, если некоторые из признаков болезни не удается ликвидировать в течение 1,5 — 2 лет. Для него характерны периоды затишья и обострения, обычно по перенесении инфекционных заболеваний.       Как итог повторения данных обострений почечные клубочки потихоньку погибнут, почка уменьшается в размере, и уже не может хорошо выполнять свои функции, что есть прямой дорогой к почечной недостаточности, накоплению в организме шлаков и ядовитых веществ.       Происходит самоотравление организма — уремия с угрозой наступления летального исхода. Особенностью этого вида заболевания является склонность к периодическому появлению отеков, которые появляются и исчезают. В моче всегда много белка и эритроцитов. Внешние проявления хронического нефрита у детей сначала очень скудны: небольшое повышение давления, отсутствие аппетита, головные боли, отеки редки. В моче, количество которой может не уменьшаться, а иногда даже превышает норму, содержится небольшое количество белка и эритроцитов. Такое мнимое благополучие может сохраняться в течение нескольких лет, а потом состояние больного резко ухудшается и может развиться уремия, предвестниками которой являются вялость больного, общая слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита. Помочь в такой ситуации могут в больнице, но эффект от лечения там редко бывает длительным.

      Гломерулонефрит — иммуноаллергическая болезнь с преимущественным поражением сосудов почечных клубочков. Чаще всего болячка развивается после ангин, заболеваний верхних дыхательных путей, в результате других стрептококковых инфекций. Может быть следствием перенесенных брюшного и возвратного тифов, малярии, отита, пневмонии, плеврита, рожи. Основными симптомами болезни являются артериальная гипертония, отеки (наиболее выражены на лице), мочевой синдром (моча имеет цвет мясных помоев), может осложняться отеком легких, судорогами с потерей сознания и последующей острой почечной недостаточностью 189       Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек и почечных лоханок. Может развиваться как самостоятельное заболевание либо на фоне болезней мочеполовой системы, вызывающих нарушение оттока мочевины, например, аденомы предстательной железы, мочекаменной болезни, а также как осложнение ряда инфекционных заболеваний. Им больше болеют дети (чаще девочки) и женщины. Возбудителями болезни чаще всего бывают синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

      Причинами болезни могут быть заносы бактерий в почки у больных с нарушением режима мочеотделения или правил гигиены, а также при выделении через почки большого количества микроорганизмов у людей с очагами хронических инфекций в полости рта, носоглотки и др. Достаточно частым гигиеническим нарушением есть оставление малыша на длительное время в мокрых пеленках либо трусиках. В данном случае бактерии попадают в мочевыводящие каналы из мочи и фекалий, вызывая воспаление поначалу в мочевом пузыре, а далее и в почках. В начале заболевания дети обычно не испытывают неприятных ощущений, кроме небольшой болезненности в поясничной области и некоторого общего недомогания. Иногда может отмечаться небольшое повышение температуры. И только анализ мочи в этот период может показать начало заболевания. У маленьких детей симптомы более характерны: внезапное повышение температуры без признаков острого воспалительного процесса в носоглотке; учащение мочеиспусканий и позывов к ним; боли в поясничной области — у грудничков это выражается напряженным изгибанием туловища при мочеиспускании; выраженная бледность кожных покровов. Но при обострении и запущенном состоянии болезни нарушается общее состояние, появляются рвота, потеря в весе, понос или запор, повышение температуры до 39 — 40°С, часто сопровождающееся сильным ознобом. Больные жалуются на головную боль, боль в пояснице, страдают мучительным чувством слабости и разбитости. Бывает что дети иногда теряют сознание, зрение, у них могут возникнуть признаки острой и хронической сердечной недостаточности.

      Мочеиспускание обильное и частое, моча мутная, сам процесс отхождения мочи сопровождается болевыми ощущениями, очень часты безрезультатные позывы к мочеиспусканию. В моче часто оказывается белок.       Болезнь обычно продолжается не более 7 — 10 дней, после чего наступает улучшение. Если болезнь не исчезает в течение 6 — 8 недель, то заболевание надо считать хроническим.       Пиелит — воспаление почечных лоханок. Чаще им болеют дети и женщины. Вызывается это заболевание преимущественно кишечной палочкой или другими инфекциями, которые обычно попадают в почечную лоханку из мочевого пузыря или из кишечника. Обычно он протекает в виде острого или хронического заболевания. Особенно часто он развивается у беременных в связи с увеличением матки, которая сдавливает органы в брюшной полости. Поэтому в связи с беременностью может происходить застой мочи, что благоприятствует развитию инфекции. Заболевание чаще развивается во второй половине беременности и ликвидируется по окончании ее.
      У детей характерным началом пиелита есть рост температуры до 39 — 40°С, озноб, появление тупых болевых ощущений в пояснице. Нередко появляются частые позывы и резь при мочеиспускании. Моча мутная.
      Острому пиелиту часто предшествует цистит, т. е. воспаление мочевого пузыря, что обычно проявляется резями при мочеиспускании, учащенными позывами, мутной мочой, содержащей слизь и повышенное количество лейкоцитов. Если при цистите наступит внезапное повышение температуры, озноб, боли в пояснице, то это говорит о переходе цистита в острый пиелит.

      Хронический пиелит протекает очень однообразно, проявляясь в основном выделением мутной мочи, содержащей много лейкоцитов и белка.       ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

      Для того, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, лечение нужно осуществлять только под контролем врача.

      Острый нефрит протекает гораздо тяжелее в тех случаях, когда больной первое время после развития болезни проводит на ногах и не соблюдает диетических ограничений!

      ПРОФИЛАКТИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК

      Во время затишья болезни нужно беречься от инфекционных болезней, переутомления и переохлаждения организма.









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.