ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ (пневмония)

1. Общие сведения. Профилактика воспаления легких (пневмония).
2. Народные средства. Скорая помощь при острой пневмонии.
3. Народные средства. Лечение пневмониии.
4. Медолечение пневмонии. Наиболее полезные растения и плоды.
5. Фито-, плодо- и сокотерапия - скорая помощь при острой пневмонии.
6. Фито-, плодо- и сокотерапия при лечении пневмонии.

1. Общие сведения. Профилактика воспаления легких (пневмония).


      ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

      ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ (пневмония)

      Воспаление легких, или пневмония - наиболее распространенное заболевание легких, возникающее как самостоятельная болезнь или как осложнение после других заболеваний (чаще всего после ОРЗ). При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается слизь, в которой хорошо развиваются различные микроорганизмы, попадающие с ней затем в легкие. Скопление слизи в носовых ходах затрудняет носовое дыхание, и человек начинает дышать ртом, в результате чего в легкие попадает недостаточно согретый и очищенный воздух. Понижение сопротивляемости организма и деятельность микробов пневмококков создают благоприятные условия для развития болезни.

      Различают два основных типа воспаления легких: бронхопневмония и крупозное воспаление.
      Крупозное воспаление начинается большой температурой - до 40°С и более и ознобом, при этом поражается значительная часть легких. Больные утрачивают способность к работе, жалуются на сильную головную боль и полностью лишаются аппетита. Могут появиться и такие симптомы заболевания, как боли в боку, но обычно они появляются позже. Иногда болезнь может начаться постепенно и заболеванию предшествуют несколько дней, когда человек чувствует недомогание, разбитость, потерю аппетита, головную боль. При этом уже появляются кашель, боли и легкое стеснение в груди.
      С развитием болезни, чаще на второй день ее, появляются кашель и сильные боли в боку, усиливающиеся при вдохе, кашле и чихании. Дыхание становится учащенным (одышка). Вначале кашель бывает сухой, а через 2 - 3 дня появляется клейкая мокрота ржавого цвета, иногда с кровью. Мочи мало, она насыщенного темного цвета, вязкая, часто содержит белок. В тяжелых случаях в легких может наступить застой крови, что ведет к их отеку. Аппетит пропадает. Усиливаются общие явления: слабость, головная боль, беспокойство, беспамятство, бред. На губах и на носу иногда появляется лихорадка (герпес). Стул задерживается, но иногда бывает и понос.

      При хорошем исходе болезни через 7 - 9 дней наступает кризис:
      Больной крепко засыпает, во время сна температура у него резко снижается, и он просыпается весь в поту. С этого дня начинается поразительно быстрое выздоровление. Если же кризис в определенное время не наступил, то болезнь переходит в хроническую форму или может привести к летальному исходу.
      Эта форма болезни не редкость у детей старшего возраста, у которых пневмония также начинается с потрясающего озноба. Начальная рвота у детей проявляется очень часто. Во многих случаях мозговые явления (судороги, сонливость, бред) вначале заслоняют легочные симптомы. В дальнейшем все развитие идет по сценарию взрослых. Мокроту у детей до 8 лет удается увидеть очень редко.
      Катаральное воспаление (бронхопневмония) появляется как осложнение иных заболеваний (как правило, инфекционных), а также напрямую зависит от ослабления организма наступающим перед болезнью либо - неблагоприятными жизненными условиями.
      Наиболее часто болеют дети раннего возраста и старики, для последних эта болезнь особенно опасна. Легкие поражаются не сплошь, как при остром двустороннем воспалении, а пораженные места рассеяны, причем поражение нередко переходит с одного легкого на другое и может тянуться месяцами. Кашель приступообразный или постоянный, с выделением слизистой мокроты обычно желто-зеленого цвета. Температура может быть невысокой. Выздоровление происходит постепенно, но может затянуться и наступить обострение, иногда даже с летальным исходом.

      У взрослых болезнь обычно начинается как и при тяжелом остром бронхите. Больные ощущают сильную усталость, кашляют, жалуются на стеснение в груди и боли в наиболее пораженной части груди. Лихорадка и озноб не очень сильны. Мокрота выделяется слизисто-гнойная, но не кровянистая, как при крупозной пневмонии. Болезнь тянется 2 — 3 недели и заканчивается постепенно без резко выраженного кризиса.
      У детей она обычно развивается на фоне кори или коклюша и чаще всего у ослабленных и больных рахитом. Прежде всего бросается в глаза учащенное дыхание (до 60 — 80 в 1 мин. и более). Дети часто кашляют и испытывают при этом боль, но мокрота отсутствует. Также многие из них становятся беспокойными, апатичными. Почти всегда бывает повышение температуры тела (лихорадка), пульс учащен (до 140 — 160 ударов в 1 мин). У грудных детей наряду с легочными явлениями нарушаются функции органов пищеварения: появляются понос, рвота.

      ПРОФИЛАКТИКА

      Профилактика сводится к предупреждению инфекции, а если она все же развилась, то необходимо, не затягивая, как можно более рано обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения лечения.









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.