ГАСТРИТ

1. Гастрит – общие сведения.
2. Гастрит – лечение народное.
3. Гастрит - медолечение.
4. Гастрит – лечение (фито-, плодо- и сокотерапия).
5. Хронический гастрит .
6. Гастрит с пониженной кислотностью (нормальной и повышенной).
7. Полезные растения и плоды.
Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    вперед >>


6. Гастрит с пониженной кислотностью (нормальной и повышенной).


      • При пониженной кислотности желудка в осенний период в течение 2 - 3 недель рекомендуется прием горечей. Горечи - это травы, содержащие вещества с очень горьким вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы языка и полости рта, они рефлекторно усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшают кишечное пищеварение и вызывают ощущение аппетита.

      • Народная медицина широко использует корневища хрена и сок свежей капусты, настои травы полыни горькой, листьев мать-и-мачехи, настой и отвар шишек хмеля. Хорошо прекращает изжогу, тошноту, рвоту, снимает боли в желудке сок сырого картофеля, который надо пить по 1 стакану утром натощак, после чего лечь в постель на 30 мин. Через 1 час можно завтракать. Так делают в течение 10 дней.
       Против тошноты обычно применяется настойка кожуры мандаринов, настой листьев мяты.
      • Употреблять немного подогретым капустный сок, 2 - 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи по 125 г либо сок черной смородины по 75 г. 3 раза в день.

      • Выжать сок из 1 кг листьев подорожника, добавить 1 л воды и 1,5 кг сахара или меда, варить на слабом огне до загустения. Разлить по банкам и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

      • При плохом выделении желудочного сока и для снятия желудочных спазмов заварить 250 граммами кипятка 2 чайных ложки корней аира, дать настояться в течении 8-ми часов в термосе. Принимать в теплым по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
      Для более быстрого приготовления можно сделать отвар: заварить 2 стаканами кипятка 3 ч. ложки корневищ, кипятить 15 мин и принимать так же.

      ПРИ ГАСТРИТЕ С НОРМАЛЬНОЙ И ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

      • Хорошо действует на желудок и кишечный тракт ежедневное употребление овсяной каши, а также очень полезно употреблять клюкву, хотя бы по 1 стакану в день. При повышенной кислотности взять 100 г непросеянной овсяной муки, залить 1 л кипятка и на малом огне варить 1 час. Когда остынет, добавить 1 чайную ложку соли, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку листьев фенхеля, 2 ст. ложки молотых орехов (грецких или лесных). Разделить на 3 порции, съедать перед едой. Курс лечения 6 дней.

      • В случае повышенной кислотности хорошо 1 раз в день употреблять на голодный желудок свежий морковный сок, желательно сорта каротель. Чем выше кислотность, тем больше пейте сока.

Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.