АНАЛИЗ КРОВИ - БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11   

11. Углеводный обмен в крови
(показатели углеводного обмена).


      Глюкоза — основной представитель углеводов. Она является важнейшим энергетическим материалом и обеспечивает протекание в организме многих метаболических процессов. Уровень глюкозы в крови контролируется как нейроэндокринной системой, так и паренхиматозными органами (печенью, почками и др.).
      Возможно, врач недавно огорчил вас неприятной новостью о том, что вы страдаете сахарным диабетом или что у вас повышен риск заболеть этой болезнью. Естественно, вы встревожены, вас начинает мучить страх и сразу возникают вопросы — как повлияет диабет на вашу жизнь? Придется ли вам до конца своих дней есть безвкусную, лишенную сахара пищу? Придется ли вам ежедневно делать себе инъекции инсулина? Грозит ли вам неминуемая ампутация? Убьет ли вас диабет?
      Для большинства больных, страдающих сахарным диабетом, на все эти вопросы можно дать отрицательный ответ. Ученые разработали множество способов ранней диагностики сахарного диабета и способов держать заболевание под контролем. Пользуясь этими достижениями, вы сможете вести долгую счастливую жизнь, если будете придерживаться врачебных рекомендаций относительно диеты, физических нагрузок, мониторинга сахара крови и при необходимости схемы приема снижающих уровень сахара в крови лекарств.
      В основном благодаря старению населения и увеличению числа граждан, страдающих избыточным весом, сахарный диабет стал одной из самых распространенных болезней в развитых странах. По мере старения человека и повышения его веса повышаются и ваши шансы заболеть сахарным диабетом. К сожалению, почти треть больных даже не догадываются об этом. Сахарный диабет может развиваться исподволь, в течение многих лет, не проявляя себя никакими явными симптомами.
      Оставленный без лечения диабет может привести к поражению практически всех жизненно важных органов. Болезнь может оказаться смертельной. Именно поэтому надо начинать лечение диабета сразу же после установления диагноза. Изменение образа жизни и прием соответствующих лекарств позволит вам избежать или уменьшить риск развития опасных осложнений. Изменение образа жизни может предотвратить развитие явного сахарного диабета, если у вас повышен риск этой болезни.

      Диабет - серьезная болезнь, но ее течение можно контролировать. Если вы примете посильное участие в этом контроле, то сможете, несмотря на болезнь, наслаждаться нормальной, здоровой жизнью.
      Понимание того, как ваш организм использует сахар, поможет вам понять, что такое сахарный диабет и как он возникает.
      Сахар, который называется глюкозой, поступает в кровь из двух источников — из пищи и из печени. В процессе пищеварения сахар всасывается в кровь из частичек съеденной пищи в желудке и в тонком кишечнике. Этот сахар необходим для поддержания энергетического баланса в отдельных клетках, из которых состоят мышцы и другие ткани. Однако для того, чтобы стать источником энергии, глюкоза нуждается в спутнике и помощнике, каковым является инсулин. Гормон инсулин поступает в кровь из мелких клеток в поджелудочной железе. Эти клетки называются бета-клетками. Они расположены отдельными скоплениями в толще ткани поджелудочной железы. Эти скопления называются островками. Когда вы едите, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который и поступает в кровь. Циркулируя в крови, инсулин играет роль ключа, который отпирает для находящегося в крови сахара «двери» в клеточных мембранах, и глюкоза получает возможность поступать внутрь клеток. Обеспечивая поступление сахара в клетки, инсулин снижает его содержание в крови и предупреждает накопление в ней больших количеств глюкозы. Когда же концентрация глюкозы в крови падает, то уменьшается и секреция инсулина поджелудочной железой.
      Наряду с этим печень является местом, где сахар хранится и вырабатывается. Когда в крови высок уровень инсулина, печень накапливает сахар на случай, когда клеткам в какой-то ситуации экстренно потребуется источник энергии. Когда уровень инсулина в крови низок, например, если вы долго не ели, то печень расщепляет запасы сахара (гликогена) до глюкозы и высвобождает ее в кровь, что позволяет поддерживать уровень сахара в ней в узком и безопасном диапазоне.
      Помимо инсулина существуют и другие гормоны, участвующие в поддержании и регулировании уровня сахара в крови. Правда, эти так называемые контринсулярные гормоны обладают противоположным действием. В некоторых ситуациях такие гормоны, как глюкагон, адреналин, соматотропин и кортизол, противодействуют эффектам инсулина и препятствуют поступлению глюкозы в клетки. Под влиянием этих же гормонов печень выделяет глюкозу в кровь. Благодаря координированной и согласованной деятельности такой системы организм способен тонко регулировать содержание сахара в крови и поддерживать его уровень в нормальных границах.
      У больных сахарным диабетом этот тонкий механизм регуляции разлаживается. Вместо того чтобы транспортироваться в клетки, глюкоза остается в крови, уровень сахара повышается, и глюкоза начинает выделяться из организма с мочой. В большинстве случаев такое положение складывается по одной из следующих причин: либо поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, либо клетки не отвечают на воздействие инсулина.

      На медицинской латыни сахарный диабет называют diabetes mellitus (mellitus — медовый, сладкий; прилагательное отражает повышение уровня сахара в крови и в моче).

      Содержание сахара в крови

      В норме содержание сахара в крови варьирует, но в весьма узких границах. Натощак уровень сахара в крови здорового человека равен 70—110 мг на 100 мл (мг%). В некоторых случаях уровень глюкозы выражают в ммоль/л, и тогда нормальными параметрами будут 4,1-5,9 ммоль/л. Такая концентрация, которая приблизительно соответствует одной чайной ложке сахара на 4 л воды, считается нормальной.

      Для пересчета специалисты используют следующие коэффициенты:

• уровень глюкозы (мг%) х 0,0055 = уровень глюкозы (ммоль/л);
• уровень глюкозы (ммоль/л) х 18 = уровень глюкозы
      Если уровень сахара в вашей крови натощак постоянно равен 126 мг% или выше, то у вас диабет. Раньше диагноз сахарного диабета ставили, если уровень глюкозы крови достигал 140 мг% или выше. Но в 1997 г. ученые пришли к выводу, что при уровне 140 мг% у многих больных уже развиваются органные поражения, а значит, диабет надо лечить до развития его осложнений.
      Если уровень сахара в вашей крови находится между 111 и 125 мг%, то вы страдаете нарушением толерантности к глюкозе, пограничным диабетом или предиабетом. Не следует легкомысленно относиться к предиабету. Его следует воспринимать столь же серьезно, как и истинный диабет, так как пограничный диабет означает, что вы находитесь на грани высокого риска заболеть клинически явным диабетом. Вам следует регулярно показываться врачу и принимать меры по контролю уровня сахара в крови.

      Увеличение содержания глюкозы в крови (гипергликемия) наблюдается при:

• сахарном диабете;
• поражении ЦНС, вызванной травмой, опухолью головного мозга;
• тяжелых поражениях печени;
• активации щитовидной железы, гипофиза, надпочечников;
• заболеваниях поджелудочной железы;
• стрессах;
• ожогах;
• обильном приеме углеводов с пищей;
• после приема кофеина, адреналина, стрихнина, диуретина и др. препаратов;
• после диализа.

      Физиологическое повышение содержания в крови углеводов после еды называется алиментарной гипергликемией. Уровень углеводов начинает расти через 10-15 мин. после еды, примерно через час достигает своего пика и возвращается к исходному или даже несколько меньшему значению через 2—2,5 часа. Кратковременная физическая нагрузка вызывает повышение концентрации глюкозы в крови, а длительная ее снижает.

      Гипогликемия отмечается при:

• передозировке инсулина;
• голодании;
• гиперинсулинизме;
• инсулиноме;
• гормональной недостаточности щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

      Когда концентрация глюкозы в цельной капиллярной (венозной) крови натощак превышает 7,8 ммоль/л или если при случайном определении она составляет 11,1 ммоль/л и больше, врач должен поставить диагноз сахарного диабета.

      Если же диагноз не ясен, проводят тест на толерантность к глюкозе. Он заключается в следующем.
      В течение трех суток обследуемый должен соблюдать привычную диету (не ограничивая себя нарочно в потреблении углеводов) и придерживаться обычного уровня физической активности (не заниматься тяжелым физическим трудом).

      Также во время проведения пробы нельзя ни курить, ни пить кофе. Тест следует отложить, если у пациента повышена температура.
      Утром натощак у пациента берут кровь из пальца и определяют в ней концентрацию глюкозы. После этого ему предлагают выпить раствор, содержащий 75 г глюкозы в 200 мл теплой кипяченой воды или в 200 мл жидкого чая с лимоном. Глюкозу можно заменить сахаром.

      Обследуемый должен выпить раствор с глюкозой не больше чем за 5 мин. Затем у него еще 2 раза берут из пальца кровь для определения уровня глюкозы: через 60 мин. и 120 мин.
      Для детей сахарная проба проводится так же, только необходимо пересчитать количество глюкозы в соответствии с возрастом и весом тела. В возрасте от 1,5 до 3 лет следует давать глюкозу из расчета 2 г/кг массы тела; от 3 до 12 лет — 1,75 г/кг; после 12 лет — 1,25 г/кг, но не более 75 г.
Динамика изменения концентрации глюкозы в крови после нагрузки такова:

Таблииа 8

Диагностический уровень концентрации глюкозы (ммоль/л)
Диагноз Время взятия пробы Венозная кровь Сыворотка венозной крови Капиллярная кровь
Сахарный диабет Натощак

Через 2 ч. после нагрузки глюкозой
> 6.7

>10.0
> 7.8

>11.1
> 6.7

>11.1
Нарушение толерантности к глюкозе Натощак

Через 2 ч. после нагрузки глюкозой
< 6.7

6.7-10.0
< 7.8

7.8-11.1
6.7

7.8-11.1
Норма Натощак

Через 2 ч. после нагрузки глюкозой
< 5.6

< 6.7
< 6.1

< 7.8
5.6

6.7
Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11   









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.