АНАЛИЗ КРОВИ - БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    вперед >>

3. Мочевина крови
(мочевая сыворотка крови)


      Мочевина - главный компонент фракции остаточного азота - составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.
      Изменение концентрации мочевины — важный диагностический признак при почечной патологии, поскольку он начинает меняться раньше, чем количество остаточного азота.

      Концентрация мочевины повышается при:

• почечной недостаточности;
• нефритах;
• питании с богатым содержанием белка.

      Кроме того, концентрация мочевины повышается при некоторых состояниях, не связанных с патологией почек.

      Это может быть:

• простатит;
• непроходимость кишечника; в ожоги;
• шок;
• всех патологиях, связанных с активным белковым;
• распадом (опухоли, тяжелые инфекции, лихорадочные состояния, гипертиреоз).

      Поскольку мочевина главным образом образуется в печени, то понятно, что при заболеваниях этого органа в первую очередь понижается и количество мочевины в крови.

      Уровень мочевины в крови понижается при:

• паренхиматозных желтухах;
• острой атрофии печени;
• циррозе печени.

      Важное диагностическое значение имеет также мочевинный коэффициент - или процентное соотношение содержания мочевины к остаточному азоту. Если в норме, как уже говорилось, оно составляет около 50%, то при хронических нефритах может возрасти до 90%.

Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.