ЦИНГА

1. Цинга - симптомы.
2. Лечение цинги - народными средствами.
3. Полезные растения и плоды и витамины.
Страницы:    1   2    3   вперед >>


1. Цинга - симптомы.


      Заболевание цингой сопровождается кровоизлияниями в слизистых оболочках десен, кишках, в мышцах и хрящах вследствие голода и нехватки в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Через 3 — 6 месяцев такого питания появляются быстрая утомляемость, общая разбитость и слабость, чувство давления и стеснения в груди, потеря мышечной силы, головокружение. К этим признакам обычно присоединяются зябкость, ревматические тянущие боли в крестце и в конечностях, ломота в ногах по утрам, начиная от колен до щиколотки. Больные становятся вялыми, малоподвижными и, какого бы они ни были сложения, делаются сущими флегматиками.

      Внешние характерные признаки цинги обычно длятся несколько дней или дольше, после чего начинают развиваться чисто специфические признаки заболевания.
      Появляется синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, глаза становятся темными, веки (особенно нижнее) по утрам отекают, набухают и кровоточат десны, появляется дурной запах изо рта, начинается расшатывание и выпадение зубов.

      Тело становится слабым, ноги постоянно дрожат, на икрах появляются красные или синеватые пятна, позывы к еде становятся нерегулярными.

      На теле появляется сыпь.

      Наряду с этим отмечаются внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, в мышцы (чаще всего бедренные, ягодичные и икроножные), что приводит к затруднению ходьбы, кровотечениям из носа и кишок, расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта, резкому повышению температуры тела.

      Сопротивляемость организма инфекциям падает, раны и переломы заживают медленно. Возникают характерные только для цинги изменения цвета кожи — на ней образуются сплошные, часто довольно большие пятна синеватого, по окружности более зеленоватого или желтоватого цвета, которые имеют вид кровоподтеков.

      После кровотечений второй главный симптом цинги заключается в поражении слизистой оболочки рта, особенно десен, которое наступает почти одновременно с началом развития болезни. Десны приобретают голубовато-цианотичную окраску, припухают, воспаляются, становятся рыхлыми, кровоточат и очень болезненны. Но болезнь никогда не развивается в местах, где нет зубов (они вырваны). По этой причине цинготного поражения почти не бывает у беззубых детей и стариков. Обычно во рту развивается сплошной язвенный стоматит, сопровождающийся появлением неприятного тяжелого запаха изо рта.

      Развитие болезни способствует возникновению малокровия, из-за чего больные всегда имеют поразительно бледный и изможденный вид, кожа у них дряблая и сухая, мускулатура и подкожный жировой слой быстро худеют. Иногда все это сопровождается лихорадкой, ангиной, бронхитом, пневмонией.

      Обычно при правильном лечении и соответствующем питании болезнь не дает тяжелых осложнений и проходит быстро, но имеет свойство к возврату при возобновлении прежних условий питания.

      ПРОФИЛАКТИКА ЦИНГИ

      Употреблять как можно больше сырых ягод, фруктов, овощей. Очень полезны апельсины, ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, чеснок, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, морковь. Варить их нельзя, так как при варке витамин С разрушается. Если нельзя достать овощей и фруктов, то жевать побольше лесной и луговой травы, в которой также много витаминов В и С. Главное, не запустить болезнь и особое внимание уделять уходу за деснами и поддержанию их в здоровом состоянии — ежедневный массаж, смазывание вяжущими настойками или настоями хвои сосновых деревьев. Необходимо соблюдать чистоту и опрятность во всем, больше времени проводить на свежем воздухе.

Страницы:    1   2    3   вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.