ОБМЕН ВЕЩЕСТВ


БЕРИ-БЕРИ - болезнь


      Болезнь бери-бери, сопровождается дегенеративными изменениями в сердечнососудистой системе, желудочно-кишечном тракте и нервной системе, что возникают на фоне дефицита в организме витамина В1.
      Болезнь чаще появляется там, где люди питаются преимущественно полированным рисом, так как с отрубями при полировке удаляется и витамин В1.
      Она часто встречается среди рыбаков, которые отправляются на длительный лов рыбы с пищевыми запасами, состоящими главным образом из рыбы, белого хлеба (из муки высшего сорта) и консервов, почти лишенных витамина В1. В основном поражаются молодые люди в возрасте 15 — 25 лет.

      Иногда болезнь возникает при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, при заболеваниях сердца с явлениями сердечной и почечной недостаточности.

      Главные изменения обнаруживаются в нервной и сердечнососудистой системах. Вовлекаются в болезненный процесс также желудочно-кишечный тракт, зобная железа и селезенка.

      Симптоматика заболевания бери – бери:

      В начале заболевания больные обнаруживают общую слабость, нарушения чувствительности и боли в мышцах, что приводит порой к нарушениям движения. Нередко это сопровождается тошнотой, рвотой, запорами.
      При дальнейшем развитии болезни появляются параличи рук и ног, преимущественно разгибателей, что придает костям и ступням характер «птичьей лапы» или «лошадиной ноги».
      Появляется паралич лицевого нерва, нарушается ритм работы сердца, понижается кровяное давление, нарастает расстройство кровообращения. На этой стадии больные начинают жаловаться на боли в сердце, сопровождающиеся страхом смерти.
      Быстро нарастает сердечная недостаточность, и больной, при отсутствии лечения и острой форме болезни может погибнуть в течение нескольких дней.

      Легкая форма заболевания может тянуться 1 — 2 года и закончиться вполне благополучно.

      ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БЕРИ - БЕРИ

      Основное лечение — это соблюдение диеты, введение в пищу продуктов, богатых витамином В1, и немедленный вызов врача. Ежедневно 2 — 3 раза назначают пивные дрожжи по 30 —50 г на прием в любом виде и применяют сердечные средства, кровопускание, дыхание кислородом и введение с пищей достаточного количества витамина В1. Лечение нужно проводить в стационарных условиях и под контролем врача.

      ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

      Данный витамин содержится в пекарских, пивных дрожжах, в печенке, почках и сердце млекопитающих. Необходимость в нем возрастает в холодную и жаркую погоду. Профилактически он назначается при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно незаживающих язвах. Недостаток витамина В2 приводит к снижению аппетита и падению веса, общей слабости, нарушению зрения, особенно в сумерках, рези в глазах и их покраснению, болезненному ощущению в уголках рта, на губах и языке, образованию на них трещин и красноты, замедлению заживления ран и хронических язв.

      ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

      Широко встречается в сырых овощах, плодах и ягодах. Но при кулинарной обработке теряется до 50% его содержания. Профилактически его используют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др. болезнях.

      Недостаток витамина С в организме приводит к заболеваниям цингой, при которой появляется общая слабость, развивается повышенная кровоточивость: из десен, при менструации, могут беспричинно появляться синяки на теле, в тяжелых случаях могут развиваться почечные кровотечения, кровоизлияния в суставы и т. д.









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.