|
||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВПРОСТУДА
6. Фито-, плодо- и сокотерапия - лечение простуды.ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ • Очень хорошо при простуде натирать грудь, спину, ноги пихтовым маслом. • Использовать в качестве потогонных средств сок ягод красной смородины, отвар молодых побегов калины, отвар из свежих или сушеных ягод малины, чай из березовых почек (4 ст. ложки на 1 л кипятка, настоять 1 час). • При «жестокой простуде» и сильном кашле 20 г полыни настоять на 0,5 л водки - чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. Хорошо помогает и отвар из листьев полыни горькой: 1 ст. ложку варить в 1 стакане воды 5 мин, пить 3 раза в день до еды по 75 г. • Плоды малины применяют как потогонное и температуро-понижающее средства. Сок является неплохим освежающим питьем для лихорадящих больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии. Настой листьев и стеблей служит хорошим потогонным средством, так же как и настой плодов. • Обжарить корни солодки, измельчить, 2 ст. ложки залить 300 мл кипятка. Через 20 мин выпить половину отвара, через 30 мин - вторую половину, а вечером повторить. Можно смешать порошок солодки с порошком имбиря (1:1), 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и выпить за один раз. • Чихрица - лишайник, растущий на ветках деревьев в горах, образует зеленые бороды из тонких перевитых нитей. Вместе с чихрицей растет похожий на нее лишайник уснея. Оба они являются сильнейшим бактерицидным средством. При сильных простудах, бронхитах, пневмонии применяют отвар чихрицы или уснеи на воде или молоке. Для этого 1/4 стакана сухого измельченного лишайника заливают кипятком или кипящим молоком, настаивают 20 мин и выпивают в горячем виде. Чихрица и уснея раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, поэтому при возникновении изжоги нужно запить содовой водой или киселем. • Принимать с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: залить 1 л кипятка и томить на малом огне 1 час 3 ст. ложки калины, добавить 1 ст. ложку меда или 2 ст. ложки сахара. Можно 1 ст. ложку плодов и листьев калины залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 4 - 6 часов, отжать ягоды с листьями, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день. Хранить до 2 суток. • Натереть на терке 50 г репчатого лука, залить 2 ст. ложками уксуса и отжать через марлю. В полученную жидкость добавить 60 г меда и тщательно размешать. Каждые 30 мин принимать по 1 ч. ложке. • Заварить как чай цветки сирени и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Или использовать настойку цветов и почек сирени: 1/4 стакана цветов и почек залить 1 стаканом спирта или водки, настоять 2 недели. Употреблять по 20 - 30 капель (спиртовой) или по 50 капель (водочной) настойки три раза в день за полчаса перед приемом пищи. • 3 лимона поместить в духовку, когда они станут мягкими, выдавить сок, добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку коньяка, все залить 1/4 л горячей воды. Пить глотками и горячим. Перед этим принять ванну с липовым цветом и лечь в теплую постель. От степени тяжести болезни - повторить три - шесть вечеров к ряду. • Щепотку порошка листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, подсластить, добавить две ст.л. коньяка и употребить, как можно более горячим. Или взять 0,5 стакана листьев и варить 3-ри минуты в 1 литре белого вина. Пить холодным каждые 30 мин по 50 г в течение 3 дней. • Потогонное средство: взять 5-ть шт. гвоздичек (пряность), 1-ну ст. л. сахара залить 300 – ми гр. воды и 300-ми гр. красного вина. Варить необходимо до тех пор чтобы осталась 1/2 от первоначального количества жидкости. Тут же употребить, чтоб было погорячее, и сразу под одеяло с грелкой. • 5 шт. гвоздичек (пряность) и 5 горошин черного перца, 1 ч. ложку корицы в порошке, пол-лимона, 6 кусочков сахара, 300 г красного вина варить 10 мин, выпить, как можно более горячим, тепло укутаться. • 1 ст. ложку (с верхом) девясила залить 1 стаканом кипятка, нагревать в закрытой посуде на водяной бане 30 мин, охладить, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. |
|
Главная ▌ | Карта сайта ▌ | Обратная связь | |
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом. |
|