|
||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
ЗАПОР
Страницы: << назад
1
2
3
4
5
вперед >>
2. Профилактика причин запоров.Главное, постараться изменить образ жизни, а если сделать это невозможно, то надо регулярно делать простейшую гимнастику: лежа в постели 20 - 30 раз поднимать и опускать в медленном темпе верхнюю часть тела - без рук. Далее встать на пол, руки поместить на бедра, опускаться на корточки и снова подниматься до 30 раз. При сидячем образе жизни, для профилактики запоров, пейте как можно больше кислого молока или кисломолочных продуктов. Необходимо приучить себя иметь стул в строго определенное время суток. Лучше всего его иметь через полчаса после приема пищи, а также сразу после подъема с утра. Старайтесь принимать пищу, способствующую нормальной работе кишечника, развивайте кишечную и брюшную мускулатуру (посредством гимнастики), главное - выработать условный рефлекс к опорожнению кишечника. Необходимо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, курения. Старайтесь при постоянных запорах не прибегать к слабительным и клизмам. Народная медицина имеет обширный набор средств для лечения запоров. Так, предупреждает его лук. Легким слабительным действием обладают ржаной хлеб, шиповник, крыжовник, арбуз, свекла, хмель. Свежий свекольный сок, смешанный с медом, хорош при упорном запоре. Хорошо кушать сырую тыкву, употреблять воду, в которой долго варились сливы либо овес. Сок редьки черной, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеных вишен и высушенных яблок необходимо принимать по 4 - 5 стаканов в сутки. В качестве слабительного используется огуречный рассол по 4 стакана в день. При запоре неплохо кушать свеженькие либо консервированные апельсины и сок апельсина. Но этот сок и плоды нельзя употреблять при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью. Необходимо помнить, что виноградный и сливовый соки слабят, капустный и свекольный соки имеют выраженный слабящий эффект, морковный сок нейтрален, а черничный и гранатовый соки закрепляют. Еда, подсиливающая перистальтику кишок и предупреждающая запоры: • Все охлажденное питье, в частности молоко, а также мороженое, квас и др.; • соль и соленая пища; • простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, белое вино, помидоры, капуста - все, что содержит органические кислоты. Еда, ослабляющая перистальтику и ведущая к запорам: • Всякое горячее питье — чай, кофе, вода; • вяжущие вещества, содержащие танин, — какао, красное вино; Страницы: << назад
1
2
3
4
5
вперед >>
|
|
Главная ▌ | Карта сайта ▌ | Обратная связь | |
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом. |
|