ЗАПОР

1. Запор и его причины.
2. Профилактика причин запоров.
3. Лечение запоров народными средствами.
4. Запор - фито-, плодо- и сокотерапия.
5. Полезные растения и плоды.
Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    вперед >>


2. Профилактика причин запоров.


      Главное, постараться изменить образ жизни, а если сделать это невозможно, то надо регулярно делать простейшую гимнастику: лежа в постели 20 - 30 раз поднимать и опускать в медленном темпе верхнюю часть тела - без рук. Далее встать на пол, руки поместить на бедра, опускаться на корточки и снова подниматься до 30 раз.
      При сидячем образе жизни, для профилактики запоров, пейте как можно больше кислого молока или кисломолочных продуктов. Необходимо приучить себя иметь стул в строго определенное время суток. Лучше всего его иметь через полчаса после приема пищи, а также сразу после подъема с утра.

      Старайтесь принимать пищу, способствующую нормальной работе кишечника, развивайте кишечную и брюшную мускулатуру (посредством гимнастики), главное - выработать условный рефлекс к опорожнению кишечника. Необходимо отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, курения. Старайтесь при постоянных запорах не прибегать к слабительным и клизмам.

      Народная медицина имеет обширный набор средств для лечения запоров. Так, предупреждает его лук. Легким слабительным действием обладают ржаной хлеб, шиповник, крыжовник, арбуз, свекла, хмель. Свежий свекольный сок, смешанный с медом, хорош при упорном запоре. Хорошо кушать сырую тыкву, употреблять воду, в которой долго варились сливы либо овес. Сок редьки черной, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеных вишен и высушенных яблок необходимо принимать по 4 - 5 стаканов в сутки. В качестве слабительного используется огуречный рассол по 4 стакана в день.

      При запоре неплохо кушать свеженькие либо консервированные апельсины и сок апельсина. Но этот сок и плоды нельзя употреблять при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью.
      Необходимо помнить, что виноградный и сливовый соки слабят, капустный и свекольный соки имеют выраженный слабящий эффект, морковный сок нейтрален, а черничный и гранатовый соки закрепляют.

      Еда, подсиливающая перистальтику кишок и предупреждающая запоры:

      • Все охлажденное питье, в частности молоко, а также мороженое, квас и др.;

      • соль и соленая пища;

      • простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, белое вино, помидоры, капуста - все, что содержит органические кислоты.

Еда, ослабляющая перистальтику и ведущая к запорам:

      • Всякое горячее питье — чай, кофе, вода;

      • вяжущие вещества, содержащие танин, — какао, красное вино;

Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.