ГАСТРИТ

1. Гастрит – общие сведения.
2. Гастрит – лечение народное.
3. Гастрит - медолечение.
4. Гастрит – лечение (фито-, плодо- и сокотерапия).
5. Хронический гастрит.
6. Гастрит с пониженной кислотностью (нормальной и повышенной).
7. Полезные растения и плоды.
Страницы:     1    2    3    4    5    6    7    вперед >>


1. Гастрит – общие сведения.


      Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое обычно поражает весь желудок в целом, со всеми его функциями.

      Различают острую форму заболевания и хроническую.

      ГАСТРИТ - СИМПТОМЫ

      Острый гастрит, называемый также иногда катаром желудка, вызывается перееданием, особенно в сочетании с алкоголем, потреблением недоброкачественных продуктов или плохо приготовленных (непроваренных или обильно сдобренных острыми приправами), приемом длительное время некоторых лекарств, самоотравлением организма при заболеваниях печени, почек, нарушении обмена веществ. В легких случаях обычно через 6 - 10 часов после приема недоброкачественной пищи или перегрузки желудка у больного появляется чувство тяжести или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, мучительная тошнота, к которой присоединяется обильная рвота.

      Самым постоянным симптомом является потеря аппетита, вплоть до полного отвращения ко всякой пище.
      Рвотные массы обычно кислые и в них находятся плохо переваренные куски пищи. При повторной рвоте может примешиваться желчь. При отсутствии рвоты ее стараются вызвать искусственно. Помимо рвоты, часто происходит отрыжка газами или жидким содержимым желудка.
      Во всех случаях язык сух и покрыт толстым налетом. Во рту - отсутствие всякого вкуса или постоянно горький вкус. От больных всегда пахнет желудочным содержимым.

      Больные обычно чувствуют себя разбитыми, ослабленными, иногда их лихорадит, иногда появляются нервные расстройства. По прошествии нескольких часов отмеченные признаки исчезают, и через 1 - 2 дня больной может выздороветь. В более тяжелых случаях появляется чувство разбитости, головокружения, поднимается температура, аппетит совершенно пропадает, появляется жажда, язык обложен белым или серовато-желтым налетом, на губах часто появляется пузырьковая сыпь, изо рта чувствуется неприятный запах, возможны обморочные состояния.
      Болезнь длится до 10 - 15 дней и при этом нужно помнить, что в таких случаях полного выздоровления не происходит, острый гастрит может перейти в хронический с частыми обострениями. Нужно серьезное лечение в больнице.

      Хронический гастрит развивается либо в результате часто повторяющейся острой формы, либо при длительном воздействии на организм упомянутых причин. Но как правило, к его возникновения приводят следующие хронические инфекции (тонзиллиты, насморки, сифилис, туберкулез, малярия) и несоблюдение режима питания (плохое пережевывание пищи, поспешная еда, просмотр телепередач за едой или чтение, питание всухомятку при частых разъездах). Возникновению гастрита могут способствовать и некоторые профессии, связанные с заглатыванием из воздуха паров щелочей и жирных кислот.

      Проявлением его является понижение аппетита, даже при приеме незначительного количества пищи возникает чувство полного насыщения; изжога, которая сопровождается обильным слюнотечением; отрыжка кислым, а позже и тухлым; тошнота, даже при приеме самой доброкачественной пищи, если ее количество превышает потребность желудка. Вскоре после еды возникает чувство тягостного давления в подложечной области, иногда перерастающее в сильную боль, во рту постоянно ощущается горький, гнилостный или иной неприятный вкус. Больные обычно жалуются на чувство полноты, давления и тупую боль в желудке. Очень частый и тягостный симптом, возникающий обычно после еды, это отрыжка газами, обыкновенно воздухом, иногда же газами, образующимися в желудке при разложении пищи. Вместе с отрыжкой часто выносится и часть жидкости желудочного содержимого.«Кислая отрыжка» обычно свидетельствует, что в желудке много кислоты. Чувство тошноты часто заканчивается рвотой. Во всех случаях хронического гастрита расстраивается кишечный тракт, особенно часто появляются запоры. Иногда газы из желудка переходят в кишечник и вызывают пучение живота и метеоризм. Из-за уменьшения переваривания пищи и ее усвоения развиваются общая слабость, истощение; кожа делается сухой, ломкой и приобретает бледно-грязный оттенок. Иногда развивается малокровие. Излечивается такое состояние с трудом.
      При анацидных и гипоацидных гастритах (с полностью отсутствующей или пониженной кислотностью) обычно болезнь сопровождается отрыжкой тухлым, обложенностью языка, неприятным запахом изо рта, ускорением очистки желудка, часто возникают поносы и метеоризм. В периоды обострения больные теряют в весе.
      При гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью) чаще всего наблюдаются спастические запоры, что часто сопровождает заболевание гастритом курильщиков и алкоголиков, для которых характерна утренняя рвота с вязкой слизью.

      ПРОФИЛАКТИКА ГАСТРИТА

      Необходимо жесткое контролирование качества продуктов питания, условий их хранения и готовки. При больном желудке необходимо также строго соблюдать режим питания. Больному нельзя употреблять алкосодержащих вещества, курить, нельзя кушать свинину в любом виде, старой (разогретой) и долго варившейся пищи. Не есть ничего острого и кислого, не есть селедки, хлеб употреблять в ограниченном количестве и то только вчерашний или в виде сухариков. Чай и кофе употреблять очень ограниченно и малой крепости. Есть больше вареных овощей и фруктов, не есть старых и залежалых. Надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она обильно смачивалась слюной. Не садитесь кушать если вы очень утомлены, бывает что частенько усталость принимают за голод. Придя с работы, есть не сразу, а немного отдохнув.

      После инфекционных заболеваний 1 - 2 недели необходимо соблюдать умеренность в употреблении пищи и избегать быстрого перехода на грубую и трудно перевариваемую пищу. Стараться ограничить употребление табака и алкоголя, хотя бы до приема пищи (не курить и не пить натощак). При хроническом гастрите надо питаться понемногу, но часто. Нельзя есть ничего острого, забыть про пряности и сладкое. Первое время питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса и молока. После еды хорошо принимать магнезию на кончике ножа. Пить побольше чая, особенно зеленого, но не во время еды, есть как можно больше красной свеклы.

      ГАСТРИТ - ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

      Самая полезная пища при заболеваниях желудка - кислая капуста (лучше ее сок) и гречневая каша!

Страницы:     1    2    3    4    5    6    7    вперед >>









 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.