Лечебные свойства девясила



          В лечебных целях используется его корень.

          Естество: в начале 3-й степени горячее и сухое, поэтому людям с горячим темпераментом применять следует с большой осторожностью.

          Девясил излечивает меланхолию, беспричинный страх, беспокойство и печаль; открывает закупорки в печени, селезенке, рассеивает газы и испарения, успокаивает боли в животе, суставах, спине, эффективен при подагре, артрите, ишиасе и других болезнях, проявляющихся у холодных натур (меланхолики и флегматики).

          Принимать внутрь отвар девясила полезно при мочекаменной болезни, воспалении простаты, когда моча истекает по каплям, а также при недержании мочи. Примочки из отвара девясила в смеси с натуральным сухим красным вином помогают при мигрени и заболеваниях мозга.

          При кашле, затрудненном дыхании, астме полезно растолочь 3 г корня девясила, размешать его с 1 ч.л. меда и слизывать эту смесь языком в течение 3-5 минут. Делать так раз в день в течение недели.
          Отвар листьев девясила по своим полезным признакам схож с отваром корней, но менее эффективен. Настой девясила на водке оказывает более сильное действие, чем его водный отвар.

          Разовая доза потребления корня не должна превышать 6 г. Девясил вреден людям с горячей натурой (холерик, сангвиник), им он причиняет головную боль и снижает потенцию.











 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.