|
Лечебные свойства барбариса
В целом барбарис полезен людям с горячим темпераментом (холерикам) и вреден флегматикам, а также тем, кто страдает запорами и метеоризмом.
Свежие ягоды барбариса потребляют в виде сока, а сушеные замачивают в холодной кипяченой воде на 10-12 часов, затем протирают и эту кашицу съедают с сахаром.
Свойства: успокаивает жажду и разгоряченность желудка и печени, закрепляет желудок, устраняет общее возбуждение; полезен при геморрое.
Барбарис обладает противоядными свойствами. В сочетании с корицей, медом излечивает водянку. Вместе с настоем полыни ягоды потребляют для усиления переваривающей силы желудка. Примочки из отвара свежих плодов барбариса применяют для рассасывания твердых опухолей, настой сушеных плодов - при тошноте и рвоте.
Доза потребления внутрь выжатого сока барбариса - до 90 мл, выжатой мякоти без семян - до 75 мл.
|
|