Лечебные свойства барбариса



     В целом барбарис полезен людям с горячим темпераментом (холерикам) и вреден флегматикам, а также тем, кто страдает запорами и метеоризмом.

     Свежие ягоды барбариса потребляют в виде сока, а сушеные замачивают в холодной кипяченой воде на 10-12 часов, затем протирают и эту кашицу съедают с сахаром.

     Свойства: успокаивает жажду и разгоряченность желудка и печени, закрепляет желудок, устраняет общее возбуждение; полезен при геморрое.

     Барбарис обладает противоядными свойствами. В сочетании с корицей, медом излечивает водянку. Вместе с настоем полыни ягоды потребляют для усиления переваривающей силы желудка. Примочки из отвара свежих плодов барбариса применяют для рассасывания твердых опухолей, настой сушеных плодов - при тошноте и рвоте.

     Доза потребления внутрь выжатого сока барбариса - до 90 мл, выжатой мякоти без семян - до 75 мл.











 


 
Copyright © 2009 zdorovia-vam.ru Натуральные средства для профилактики и помощи в лечении острых и хронических заболеваний в домашних условиях. Описание полезных свойств лекарственных растений и различных природных продуктов. Перед использованием рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.